Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/33582/ privet

​Юрий Бездудный поблагодарил врачей Ненецкой окружной больницы за проведение уникальной для НАО операции

14 ноября 2023|09:30 244

Обсуждая вопросы здравоохранения на еженедельном оперативном совещании, губернатор Юрий Бездудный выразил слова благодарности медицинской бригаде Ненецкой окружной больницы, которая провела первую в округе операцию по тотальному протезированию тазобедренного сустава.

К такого рода операциям мы давно примерялись. Всё решил несчастный случай. Операция была внеплановая, женщина нуждалась в экстренной помощи, а у нас была готова хирургическая бригада. Я хочу отдельно отметить, что все медицинские специалисты, которые делали операцию, это специалисты нашей окружной больницы: врачи-травматологи Игорь Паромов и Константин Верёвкин, операционная медсестра Татьяна Ларюшкина, врач-анестезиолог Марат Зинуров, медсестра-анестезист Татьяна Теддер. Все большие молодцы. Спасибо за то, что открыли ещё одно направление, в котором нуждаются наши жители. Такие операции надо проводить в срочном порядке, сразу после того, как человек получил травму. Теперь нам не надо перевозить наших жителей на лечение за пределы округа, — сказал глава региона.

Напомним, ранее пациентов с переломами шейки бедра перевозили рейсами санитарной авиации в Архангельск. С появлением в Ненецкой окружной больнице травматолого-ортопедической службы стало возможным проводить операции по эндопротезированию в Нарьян-Маре. Для этого при поддержке главы региона было приобретено эндоскопическое оборудование, эндопротезы (суставы). Врач-травматолог Игорь Паромов прошёл необходимое обучение, а в апреле этого года на базе Ненецкой окружной больницы он провёл первые операции пациентам с переломом шейки бедра и с коксартрозом тазобедренных суставов под руководством опытного коллеги из Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова.

Участники совещания отметили, что за последние несколько лет в сфере здравоохранения округа произошёл качественный рывок. На базе Ненецкой окружной больнице открылось отделение гемодиализа, с конца прошлого года выполняются операции по лечению катаракты, теперь жители НАО, нуждающиеся в замене суставов, будут получать эту помощь, не выезжая за пределы округа. Сегодня глава региона по-прежнему ставит задачу по раннему выявлению онкозаболеваний. По словам Елены Левиной, в следующем году для онкологической службы будет приобретено оборудование, необходимое для ранней диагностики.

Учитывая, что ведущее место у нас занимает женская половая сфера, мы сейчас обновляем оборудование в амбулаториях – закупаем для сёл кольпоскопы для того, чтобы на месте врачи и фельдшеры могли осматривать пациентов и выявлять заболевания на ранних стадиях. Также мы рассматриваем вопрос по дооснащению Ненецкой окружной больницы автоматическим аппаратом для жидкостной цитологии. Он нужен для того, чтобы в кратчайшие сроки ставить диагнозы, если есть подозрение на онкологию, — сказала Елена Левина.

Глава региона отметил, что при наличии любого, даже самого современного оборудования, правильный диагноз могут поставить только квалифицированные медицинские специалисты. Для этого местным врачам и фельдшерам надо проходить обучение.

В регионе ведётся планомерное обучение медицинских специалистов – вся участковая служба повторно прошла обучение по онконастороженности на портале непрерывного медицинского образования. Врачи, которые работают на новом оборудовании, систематически проходят обучение, учатся новым методикам, — сообщила Елена Левина.

Руководитель профильного Департамента добавила, что по поручению главы региона продолжается работа по привлечению в регион медицинских специалистов. Месяц назад в округ приехал новый онколог, таким образом, сейчас приём амбулаторных пациентов и лечение пациентов в дневном стационаре ведут два специалиста.