Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/10210/ privet

Игорь Кошин: «С помощью закона обяжем работодателей трудоустраивать местных жителей»

25 апреля 2016|14:06 66

Администрацией НАО подготовлен законопроект о квотировании рабочих мест для постоянных жителей округа. Сегодня документ одобрен на заседании и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение окружных парламентариев.

Законопроект разработан по поручению губернатора в целях сокращения безработицы среди жителей региона, а также поддержки лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда.

«Как руководитель региона, я хочу, чтобы все наши жители, постоянно проживающие здесь, имели возможность работать и содержать свои семьи, - говорит Игорь Кошин. - Для этого был предпринят ряд шагов: достигнуты договоренности с недропользователями, создана инфраструктура для открытия собственного бизнеса. Сегодня мы переходим на следующий этап – с помощью закона обяжем работодателей трудоустраивать местных жителей».

Помочь гражданам, испытывающим трудности при поиске работы, предлагается при помощи механизма квотирования рабочих мест. Квоты будут закреплены для проживающих в НАО не менее пяти лет многодетных родителей, одиноких родителей, лиц из числа детей сирот в возрасте от 18 до 23, представителей молодежи до 25 лет, получивших среднее профессиональное или высшее образование, а также всех, кто проживает в регионе не менее 15 лет. Размер квоты для работодателей, численность компаний которых превышает 50 человек, планируется установить в размере 30% от общей численности трудящихся.

«Для того, чтобы работодатель смог адаптироваться к законодательству, а наши жители – получить востребованные на рынке специальности, квотирование будет поэтапным – вначале 10%, потом 20% и, в итоге, 30% от имеющихся на предприятии рабочих мест», - подчеркнул глава региона.

Сегодня в округе действует закон о квоте для приема на работу инвалидов. Квота установлена в размере 3% среднесписочной численности работников в организациях численностью свыше 100 человек. Еще одним законопроектом, принятым сегодня на заседании Администрации, предлагается сделать квоту в 2% для предприятий с количеством работников 50-100 человек.