Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/10219/ privet

Комитет гражданской обороны проработает механизм подготовки добровольцев

25 апреля 2016|16:50 61

Такое поручение дал глава региона Игорь Кошин. К губернатору обратились представители ненецкого корпуса Росмолодежи и студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума. Ребята готовы участвовать в очистке береговой линии от нефтепродуктов в случае возможного разлива. Поводом для обращения стала чрезвычайная ситуация в соседней Республике Коми, где в акваторию попало до 100 тонн нефтепродуктов.

Руководитель Комитета гражданской обороны Сергей Боенко держит ситуацию на контроле. Глава ведомства сообщил губернатору, что в русле реки Ярега, на ручье Малый Войвож и в русле реки Ухта собрано 32,5 кубометра нефтесодержащей жидкости. Ведется очистка берега.

«Дважды в сутки выходим на связь с Ухтой. Также планируем в период «высокой воды» брать пробы в Печоре, на границе с Коми, чтобы оценить вероятность ее загрязнения», - подчеркнул Сергей Боенко.

Игорь Кошин попросил проработать вопрос с привлечением добровольцев на работы по ликвидации разливов.

«В то время, как на воде работают профессиональные спасатели, наша молодежь вполне может помочь в очистке береговой линии. Естественно, этому должны предшествовать создание нормативно-правовой базы и обучение, - подчеркнул глава региона. – У нас замечательные, активные ребята с очень правильной жизненной позицией: строить будущее своими руками. Мы должны дать им все возможности».