Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/10274/ privet

Губернатор обсудил с депутатами вопросы трудоустройства жителей НАО

27 апреля 2016|18:02 68

Игорь Кошин рассказал о ситуации на рынке труда в округе и предложил парламентариям выработать совместные меры по организации занятости. На учете в качестве безработных в округе зарегистрировано 707 человек, заявленная работодателями потребность в работниках составила 574 вакантных должностей. Коэффициент напряженности на рынке труда не растет, но по-прежнему вызывает беспокойство.

«На сегодняшний день органами исполнительной власти принимаются все возможные меры по организации новых рабочих мест для жителей Ненецкого округа, в том числе, в нефтяных компаниях, осуществляющих деятельность на территории региона, - отметил Игорь Кошин. - Проведена большая работа с компаниями-недропользователями, в результате которой с начала этого года предоставлено порядка 194 вакансий. Однако в настоящее время по представленным специальностям устроились на работу лишь 12 жителей НАО».

По словам Игоря Кошина, низкий процент трудоустроившихся в нефтяные компании связан с профессиональными требованиями, предъявляемыми к кандидатам. В настоящее время профессиональную переподготовку проходят 20 жителей округа, еще десять скоро пойдут на курсы, чтобы работать в нефтяном секторе. Губернатор подчеркнул, что в округе также созданы условия для развития малого и среднего бизнеса. Совсем недавно Администрацией принят законопроект о квотировании рабочих мест для постоянных жителей НАО. Сейчас он передан в Собрание депутатов.

В ходе дальнейшего обсуждения парламентарии озвучили свои предложения. Одной из «точек роста» на селе может быть рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли, в том числе, организация рыбоприемных пунктов.

«Таким образом, мы сможем обеспечить рыбой и рыбной продукцией городское население, организовать новые рабочие места на селе», - поддержал инициативу коллег спикер парламента Анатолий Мяндин.

Помимо обсуждения темы трудоустройства, Игорь Кошин ответил на вопросы депутатов, обозначенные избирателями в ходе личных приемов граждан. Среди наиболее важных - новая система оплаты труда работников образования, использование 5 % ипотеки под строительство частных жилых домов, обеспечение бесплатными лекарствами инвалидов. В заключение встречи глава региона поблагодарил окружных парламентариев за конструктивный диалог, а также призвал к дальнейшей совместной работе и обратил внимание депутатов на то, что в объявленный им Год народного единства «Ненецкий округ должен стать конкурентным и эффективным».