Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/10308/ privet

Игорь Кошин: «В борьбе с безработицей только комплексный подход даст результат»

29 апреля 2016|13:09 74

Губернатор подвел первые итоги работы созданной в марте межведомственной рабочей группы по взаимодействию с недропользователями. Основными ее задачами являются увеличение объема инвестиций, трудоустройство местных жителей на нефтепромыслы и легализация всех нефтяных подрядчиков, работающих на территории региона.

С начала года недропользователи предоставили в Центр занятости населения 193 вакансии. При этом трудоустроиться к нефтяникам смогли лишь 14 жителей округа.

«Ваша задача – ликвидировать все объективные причины такой статистики, - обратился глава региона к членам рабочей группы. -Если люди не могут устроиться потому что не имеют квалификации или не выстроена логистика – это наша головная боль. В борьбе с безработицей только комплексный подход даст результат».

На сегодня по направлению Центра занятости 20 безработных получают квалификацию «оператор нефтепромысла».Еще две группы готовятся начать обучение в ближайшее время.

Для того, чтобы новоявленные нефтяники смогли применить полученные знания на практике, с третьего июня будет запущен регулярный рейс на Усинск. Там проходят централизованные «перевахтовки» персонала. Администрация округа будет субсидировать такие перевозки, чтобы как можно больше жителей округа смогли найти достойную работу в тундре, а, следовательно, получили возможность содержать свои семьи.

Ранее по инициативе Игоря Кошина недропользователи взяли на себя обязательства оказать содействие в регистрации всех своих подрядчиков и субподрядчиков на территории округа. Это служит источником поступлений в бюджет НАО налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на имущество.

«Каждую неделю две-три подрядных компании становятся на учет в налоговом органе округа, -говорит председатель рабочей группы, помощник губернатора Дмитрий Рожин. –На сегодня передовиками являются компании «Башнефть-Полюс» и «Восток НАО», уже зарегистрировавшие всех своих подрядчиков на нашей территории.Тот, кто работает здесь, должен платить налоги в бюджет Ненецкого автономного округа».

Совместно с инспекцией Федеральной налоговой службы члены рабочей группы провели рейд по выявлению тех, кто не стоит на учете в округе. Была выявлена одна подрядная организация, работающая в поселке Варандей. В отношении нее началась проверка, по результатам которой она может быть привлечена к ответственности по статье 116 Налогового кодекса РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа – 10% от доходов, полученных за весь период деятельности.