Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/126/ privet

Много детей — это счастье!

28 января 2013|00:00 119

Под занавес года уходящего наступивший 2013-й, губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров официально объявил годом семьи. Сегодня в округе проживает около 600 многодетных семей. О том, на какую поддержку от властей и государства они могут рассчитывать наше интервью с начальником Управления труда и социальной защиты населения округа Сергеем Свиридовым.

 

 - Сергей Анатольевич какая семья считается многодетной?

- Это семья, имеющая на своем содержании и воспитании не менее трех детей в возрасте до 18 лет. Сейчас по закону многодетными считаются и семьи принявшие на воспитание детей. У нас в округе сегодня, к примеру, проживает семья, в которой трое родных детей и еще шестерых она приняла на воспитание.

- А какие семьи в Ненецком округе самые-самые многодетные?

- Самые многодетные семьи, это семьи оленеводов-кочевников, зарегистрированные в Амдерме, у них в семьях более десяти детей. Кстати, только амдерминские многодетные матери награждены знаком "Материнская слава" 1 степени.

Знак "Материнская слава" был учрежден Ненецким округом, а после передачи полномочий в 2008 году стал областной наградой.

- Итак, кто сегодня реально помогает семьям, проживающим в округе?

- До 1 января 2008 года меры социальной поддержки в отношении многодетных семей были утверждены законодательством округа и исполнялись в округе. Затем данные полномочия в связи с изменением законодательства стали осуществлять органы исполнительной власти Архангельской области и до настоящего времени исполняют по тому спектру, который был утвержден нашим регионом ранее, ничего не изменяя. Ненецкий округ с 2008 года до настоящего времени для улучшения качества жизни многодетных семей издает свои нормативно-правовые акты, устанавливающие дополнительные меры социальной поддержки.

 

-Итак, меры социальной поддержки для многодетных семей предусмотрены из трех бюджетов - федерального, областного и бюджета округа. Расскажите подробнее.

- Федеральный бюджет поддерживает семьи выплачивая пособия - это единовременное пособие одному из родителей при рождении ребенка в размере 18 607,98 рублей и ежемесячное пособие по уходу за ребенком

до достижения ребенком возраста полутора лет в размере:

- для работающих 40 процентов среднего заработка, но не более 13825,75 рублей в месяц

- для неработающих на 1-го ребенка 3489 рублей, на 2-го и последующих 6978 рублей.

Также несколько видов пособий предусмотрены из областного бюджета. Это ежемесячное пособие на ребенка в размере от 820,8 до 1824 рублей в зависимости от категории получателей.

Кроме того все многодетным семьям положена ежегодная денежная выплата на приобретение одежды для каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении или учреждении начального профессионального образования. Также каждая семья в округе при рождении ребенка получает комплект для новорожденных. А многодетные семьи получают из бюджета области ежемесячную компенсационную выплату в размере 76 рублей на каждого ребенка. И еще одно пособие - это единовременная выплата при рождении второго, третьего ребенка и последующих детей. Причем, чем больше детей, тем сумма пособия выше: так при рождении 2-го – 5425 рублей,3-го – 7595 рублей4-го – 10850 рублей, 5-го и последующих – 16275 рублей.

 

Ежемесячная компенсационная выплата в размере 6000 рублей и индексация из окружного бюджета предусмотрена также родителям или законным представителям ребенка в возрасте от полутора до 4 лет, которому еще не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении.

- А правда, что многодетные семьи со скидкой платят за коммуналку?

- Да, эти расходы компенсирует областной бюджет. Скидка составляет в размере 40 процентов (50 процентов – в случае если семья имеет на содержании и воспитании не менее пяти детей в возрасте до 18 лет) от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на территории Ненецкого автономного округа (в виде компенсации). Кроме того также областью, предусмотрена ежемесячная компенсация абонентской платы за пользование квартирным телефоном.

 

- Многодетные матери, удостоенные знака "Материнская слава" вместе с медалью получают также денежные премии?

- Да, правильнее сказать - единовременное вознаграждение. Знаком третей степени и пособием в размере 52 250 рублей награждаются женщины родившие или принявшие под опеку (попечительство) и воспитывающие пять или шесть несовершеннолетних детей. 75950 рублей получают женщины удостоенные знака "Материнская слава" второй степени, у которых семь, восемь или девять детей. Матери у которых десять и более детей соответственно становятся обладателями знака первой степени и единовременного пособия в размере 108500 рублей.

 

- Кстати, в Ненецком автономном округе действует так называемый дополнительный материнский капитал, сколько он составляет и на что семья может потратить деньги?

- Очень многие многодетные семьи в округе уже написали заявление и получили этот сертификат. Это семьи, где родился третий или последующий ребенок. Воспользоваться капиталом можно один раз либо на улучшение жилищных условий, либо на образование детей, либо получение детьми специализированных, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи. Размер дополнительного материнского каптала составляет 300 000 рублей.

- А с какими проблемами многодетные семьи чаще всего обращаются к чиновникам?

 

- Чаще всего это вопросы жилья, также нередко обращаются из-за материальных трудностей в семье. И также часто приходят к нам за помощью многодетные семьи, где воспитывается ребенок-инвалид или семьи взявшие детей под опеку.

-Согласно закону всем многодетным семьям в России по желанию предоставляют бесплатно земельные участки в собственность для строительства индивидуального жилого дома. Кто ответственен за выдачу участков в Ненецком округе?

- Вопрос о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей находится на постоянном контроле Администрации округа. А исполнителем выступает орган местного самоуправления. За 2012 год на территории Заполярного района выделено многодетным семьям 15 участков для строительства индивидуальных жилых домов, на территории города Нарьян-Мара в 2012 году земельные участки многодетным семьям не выделялись.

- Не секрет, что, даже несмотря на весьма ощутимую социальную поддержку от властей у многодетных семей доход чаще всего небольшой и очень часто выехать в отпуск за пределы округа у них просто нет материальной возможности? Какую работу чиновники ведут в этом направлении?

- Детям из семей находящихся в трудной жизненной ситуации путевки и проезд в детские оздоровительные учреждения предоставляются за счет средств областного и федерального бюджетов. Из окружной казны выделяются средства на оплату путевок "Мать и дитя". Санаторно-курортное лечение может получить любой ребенок, нуждающийся в нем по медицинским показаниям и проживающий в округе в возрасте от 4 до 15 лет включительно, причем в санаторий он выезжает с одним из родителей. И многие семьи уже воспользовались этой мерой соцподдержки. Кроме того, если среднедушевой доход семьи составляет менее величины прожиточного минимума расходы на оплату стоимости проезда ребенка и его родителя к месту нахождения санаторно-курортного лечения и обратно компенсируются также из окружного бюджета.

 

- Какие еще обязательства по поддержке семей взял на себя окружной бюджет?

- Их достаточно много. Дети из многодетных семей до шести лет обеспечиваются бесплатными лекарствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемыми по рецептам врача. Все школьники Ненецкого округа обеспечены за счет средств окружного бюджета бесплатными завтраками. Горячее питание в течение дня получают студенты Ненецкого аграрно-экономического техникума и социально –гуманитарного колледжа. Все без исключения дети Ненецкого округа от 0 до 14 лет получают ежегодно новогодние подарки. Кроме того, всем детям поступающим в первый класс дарят "Набор первоклассника". Эти подарки приобретаются также за счет средств бюджета округа.

 

Ирина Захарьина, газета "Няръяна вындер"