Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/128/ privet

Ненецкий АО в 2018 году начнет поставлять природный газ в Азию

28 января 2013|00:00 95

Проект по производству сжиженного природного газа «Печора СПГ» в Ненецком автономном округе (НАО) планируется реализовать к 2018 году. Как рассказал губернатор округа, обсуждение проекта началось в 2007 году, сейчас уже завершено прединвестиционное исследование, и в ближайшее время должна начаться разработка проектной документации.

- В конце сентября прошлого года мы провели заключительное заседание рабочей группы, на котором было представлено 12 вариантов технической концепции проекта, - рассказал губернатор НАО Игорь Федоров. - Все они оказались экономически эффективными, но окончательный вариант пока не определен.

По словам генерального директора ООО "Печора СПГ" Максима Барского, для этого необходимо будет провести ряд дополнительных исследований. Так, в разных концепциях предлагается различное размещение завода по производству СПГ - наземное, плавучее или на гравитационном основании, для чего необходимо уточнить поведение льдов в данном регионе, стояние дна и ряд других параметров. Часть работ можно провести только в летний период, поэтому предпроектную стадию планируется завершить в сентябре нынешнего года.

Также уточнения потребует мощность будущего завода. В разных концепциях она оценивается в 2,6 миллиарда, а также 4 и 8 миллиардов кубометров газа в год. Этот параметр будет определен в зависимости от ресурсной загруженности будущего завода. Пока проект рассчитан на Коровинское месторождение, запасы которого составляют 119,3 миллиарда кубометров газа и 3,9 миллиона тонн газового конденсата, и Кумжинское месторождение (41,1 и 1 миллион тонн соответственно). Кроме того, могут быть задействованы возможности Василковского месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит "Газпрому", сейчас этот вопрос прорабатывается.

- Капитальные затраты на реализацию проекта составят от 5,4 до 12,5 миллиарда рублей в зависимости от выбранной технической концепции и объемов производства, при этом они могут быть снижены за счет сокращения протяженности газопровода, оптимизации схемы поставок и ряда других факторов, - добавил Барский.

На строительстве газопровода и завода будет задействовано около 3,5 тысяч человек, после завершения обслуживать предприятие смогут 300 человек. Кадры для "Печоры СПГ" предполагается готовить в России: сейчас компания ведет переговоры с рядом российских вузов и профессиональных училищ.

Запустить производство и поставки сжиженного природного газа планируется в четвертом квартале 2018 года. По оценкам экспертов, этот срок оптимален как с технической, так и с экономической точки зрения.

- В настоящее время соблюдается баланс спроса и предложения, однако, по данным специального исследования, которое мы заказали, в 2018-2022 годах дефицит предложения, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, составит от 14 до 20 миллиардов кубических метров, что позволит получить максимальную прибыль при заключении долгосрочных контрактов, - пояснил Барский.

По предварительным оценкам, запасов газа "Печоре СПГ" хватит на 25-30 лет.

«Российская газета - Северо-Запад» 25.01.2013