Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/14617/ privet

​В Нарьян-Маре обсудили экологическое законодательство и безопасность арктических территорий России

В столице НАО прошла научно-практическая конференция субъектов Северо-Западного федерального округа, входящих в состав Арктической зоны России «Арктика. Экология. Право». Организаторами выступили суд Ненецкого автономного округа и прокуратура НАО. В мероприятии принял участие глава региона Игорь Кошин.

Одними из главных тем конференции стали успехи и проблемы в практике применения экологического законодательства на арктических территориях РФ, необходимость совершенствования правовой основы в этой сфере. В частности по таким актуальным направлениям, как обращение с отходами, работа по ликвидации экологического ущерба и защита водных биоресурсов. При этом вопрос назначения наказания и его исполнения за преступления в сфере добычи водных биоресурсов вызвал целую дискуссию.

Как отметил в своем выступлении заместитель прокурора НАО Александр Попелюх, в настоящее время по статье Уголовного кодекса РФ РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» нарушителям может грозить крупный штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей, либо лишение свободы. Однако статья не учитывает реальные жизненные обстоятельства большинства правонарушителей в НАО.

«Одним из самых распространенных видов наказания за это экологическое преступление является штраф. Согласно статистическим данным, за последние два года в округе по данной статье наказание в виде штрафа назначено 56% осужденных (из порядка 20 уголовных дел). При этом значительное число из них являлись безработными и проживали в сельской местности. Это может говорить о том, что штраф с них не взыскать», - сказал он. По мнению зампрокурора, решить эту проблему можно внесением дополнительных изменений в действующее законодательство.

В целом по данным суда НАО, в регионе рассматриваются экологические преступления только по трем статьям уголовного кодекса: незаконном вылове водных биоресурсов, охоте, а также добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ. С 2012 по 2016 год по этим статьям было рассмотрено 81 уголовное дело в отношении 112 человек. Подавляющее большинство таких дел (94%) было именно по незаконному вылову рыбы.

Обсуждение вызвала и судебная практика по не изыманию мотора с лодок нарушителей, которые впоследствии могут продолжать заниматься браконьерством.

«Для людей, живущих на нашей территории, поймать семгу – не развлечение и не бизнес, а часть образа жизни. У всех выступающих на конференции звучало, что есть проблемы с действующим законодательством. Сегодня мы прикладываем массу усилий для того, чтобы дать возможность рыбакам легально ловить рыбу для собственного пропитания», - сказал губернатор НАО. При этом он поддержал мнение докладчиков конференции, что существующие проблемы не решить без необходимого изменения федерального законодательства.

«Недаром в названии конференции звучит - «для субъектов, входящих в состав Арктической зоны». Считаю, что для такой зоны законодательство должно быть особым. Ведь мы находимся в совершенно особых условиях: климатических, природных, логистических и экономических», - резюмировал Игорь Кошин.