Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/15618/ privet

​Игорь Кошин побывал в рабочей поездке в Бугрино

15 августа 2017|18:33 67

Рабочий визит губернатора на Колгуев начался с осмотра одного из жилых домов в единственном населённом пункте муниципалитета - Бугрино. Всего в островном посёлке 57 домов, больше половины из которых, по словам главы Колгуевского сельсовета Анастасии Ледковой, признаны ветхими и аварийными.

Возводить здесь новые дома Администрация Заполярного района, в зоне ответственности которой находится строительство жилья для сельчан, планирует через год. Этим летом отмежевали участки под три четырехквартирных дома.


⁃ Проблема расселения людей из аварийных домов, проживать в которых становится уже небезопасно, решается единственно законным способом: путём предоставления временного жилья в манёвренном фонде
, - констатировали прибывшие в посёлок представители надзорных ведомств.

Такой вариант решения проблемы в Бугрино исключён ввиду отсутствия в посёлке маневренного жилья, сообщает глава муниципалитета.

В таком случае предоставьте полную информацию по количеству семей, проживающих в аварийных условиях, дайте объективную оценку состояния домов, в случае необходимости людям будет предоставлено жильё в том населенном пункте региона, где есть маневренный фонд, вплоть до Нарьян-Мара, - обратился Игорь Кошин к главе сельсовета. Контроль за исполнением этого поручения возложен на вице-губернатора Ольгу Старостину.

Еще одна проблема островитян - отсутсвие здания детского сада. Попытки построить новый в посёлке предпринимались трижды. Ни разу они не увенчались успехом. Главная проблема, по которой подрядчики фактически отказывались от работ, не успев их начать, некачественно выполненные изыскания под строительство. Не отвечает объективным потребностям населённого пункта и проект трехэтажного здания.

Школа-сад посёлку очень нужна, только хотелось бы разумного подхода к ее строительству, - говорили жители Бугрино на встрече с губернатором. - Здание нужно одноэтажное, где в одном крыле будут заниматься школьники, в другом - дошколята, чтобы не мешать друг другу.

Исходя из этих рацпредложений округ и будет планировать школу-сад для островного посёлка. Но не раньше, чем завершатся изыскательские работы.
Изыскания под строительные объекты в Бугрино мы уже проводим, на это предусмотрены средства в окружном бюджете. Только после их проведения будем начинать строить школу-сад, - заверил губернатор.

Самой большой проблемой в посёлке является безработица. Из почти 400 жителей Бугрино 77 человек сегодня не имеют работы, при этом только 14 из них имеют среднее профессиональное образование. Раньше большая часть населения здесь была занята в оленеводстве. Сейчас стадо на Колгуеве, которое в былые времена достигало 6 тыс. голов, немногим превышает 200.

⁃ Восстанавливать стадо мы помогаем и будем помогать, для этого в ближайшее время привезём ещё быков оленей, - сказал губернатор. Администрация НАО в 2015 году уже завозила на остров оленей, однако серьёзно пополнить стадо, находящееся на вольном выпасе, сложно.

Традиционный образ жизни сохранять в посёлке не так просто, когда дети после начальной школы уезжают учиться в город, считают жители Бугрино. Однако, лишь нормальное образование даст им в последующем возможность быть востребованными.

Детям с Колгуева уделить особое внимание, - такое поручение дал губернатор своим профильным замам. - По окончании школы у них должно быть приоритетное право поступать в наши учреждения профобразования. Оплату учебы на платных отделениях пусть возьмут на себя наши предприятия, которые нуждаются в специалистах рабочих профессий.