Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/15630/ privet

​Игорь Кошин: Налоговые стимулы обеспечивают инвестиционную привлекательность Ненецкого округа

17 августа 2017|12:56 61

Администрация НАО утвердила анализ эффективности предоставляемых налоговых льгот на территории региона. По результатам оценки будет принято решение о сохранении преференций.

Как отмечается в аналитической записке, государственной поддержкой в виде льгот воспользовались 299 организаций-налогоплательщиков, относящихся к 12 льготным категориям, и 829 физических лиц пяти льготных категорий.

В 2016 году общая сумма льгот составила 468,7 млн рублей. Из них по налогу на прибыль организаций – 253,3 млн рублей; по налогу на имущество – 212,8 млн; по транспортному налогу -2,5 млн.

По сравнению с 2015 годом сумма льгот уменьшилась на 323,3 млн рублей. В Департаменте финансов и экономики НАО это объясняют тем, что существенно снизилась налогооблагаемая база организаций, получающих льготу по налогу на прибыль. Обусловлена тенденция тем, что значительный вклад в развитие региона вносят компании нефтедобывающего сектора. Падение цен на нефть, высокая волатильность курса доллара по отношению к рублю, ухудшение финансовых результатов вследствие продолжающегося «налогового манёвра» серьезно повлияли на снижение прибыли недропользователей. В целом окружной бюджет по сравнению с 2015 годом получил поступлений по налогу на прибыль на 1,5 млрд меньше, чем годом ранее.

Поступления в региональную казну от налога на имущество, не зависящего от цен на нефть и курса доллара, напротив – стабильно растут. Экономисты напрямую связывают это с налоговыми преференциями.

За 2 года предоставления данных налоговых льгот, стоимость имущества, введенного в эксплуатацию на территории Ненецкого округа и подпадающего под налогообложение, составила 30 млрд рублей. Соответственно, выросли и поступления в бюджет по налогу на имущество.

В перспективе ожидается, что крупные инвестиции окажут положительное влияние на отчисления по налогу на прибыль. Кроме того, в результате инвестиционной деятельности создаются новые рабочие места, подтверждение тому рост платежей по НДФЛ.

-Мы приняли меры, чтобы регион занял уверенные позиции в конкурентной борьбе за крупные инвестиции недропользователей. Конкретные результаты – увеличение стоимости вводимого имущества, рост расходов на геологоразведку на нашей территории - за год на 1,5 млрд рублей, - отметил глава НАО Игорь Кошин. - Решения по льготному налогообложению сегодня обеспечивают окружному бюджету стабильные поступления. За крупными инвестициями следует и рост прибыли организаций и, что немаловажно, создание новых рабочих мест.