Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/15692/ privet

Игорь Кошин провел рабочую встречу с представителями ненецкой общественности

25 августа 2017|09:43 82

Глава НАО провел очередную встречу с активистами Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». Участники встречи подвели итоги празднования Дня оленя в Ненецком округе, обсудили вопросы образования детей, кочующих в тундре с родителями. Кроме того, в очередной раз была поднята тема необходимости решения жилищных проблем в национальных поселках.

Вице-губернатор НАО, курирующий вопросы сохранения и развития коренных малочисленных народов, а также сферу оленеводства, Ольга Старостина отметила, что в этом году на проведение Дня оленя было направлено порядка 15 миллионов рублей из окружного бюджета. В каждом оленеводческом хозяйстве, где проходил праздник, побывали представители окружной исполнительной власти, а также члены Ассоциации «Ясавэй».

- Подготовка к празднику идет в течение года, поэтому все организации, профильные комитеты и департаменты администрации сделали все, чтобы он прошел достойно, - отметила Ольга Старостина.

Во время праздничных мероприятий отметили лучшие в НАО оленеводческие хозяйства и бригады. Полмиллиона рублей из окружной казны выделили на поощрение победителей отраслевых соревнований.

Одна из проблем, которая волнует сегодня ненецких кочевников, была озвучена в ходе встречи с губернатором. Речь шла об образовании детей из кочующих семей.

- Эта дилемма существует уже много лет: с одной стороны, родители-оленеводы не хотят отправлять детей в школу, чтобы привить им навыки традиционного хозяйствования в тундре, с другой – оставить детей без образования нельзя. Мы должны вместе выработать такой механизм, при котором будут учтены интересы и оленеводов и, что не менее важно, их детей, - сказал Игорь Кошин, подчеркнув, что мнение Ассоциации «Ясавэй», как организации, представляющей интересы всего ненецкого народа в регионе, в решении этого вопроса должно играть определяющую роль.

В качестве вариантов решения спорной ситуации - заочная и кочевая формы обучения детей либо получение ими традиционного школьного образования. Выработать механизмы решения проблемы предстоит специалистам.

На совещании был также поднят вопрос нехватки жилья в ненецких поселках. Этот вопрос поднимали жители Бугрино на недавней встрече с главой региона. По поручению Игоря Кошина сейчас поисками маневренного жилья для тех, кто живет в ветхих и аварийных домах, занимается Ольга Старостина. В ближайшее время вице-губернатор представит главе региона полный перечень потенциальных переселенцев и варианты их временного расселения.