Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/15695/ privet

НАО предлагает исключить нельму из Красной книги

25 августа 2017|16:15 96

Региональный рыбохозяйственный совет НАО с участием губернатора принял сегодня ряд принципиальных решений, которые будут способствовать развитию отрасли в регионе. В числе основных – вопрос об исключении нельмы из Красной книги.

Ловить рыбу в низовьях Печоры, не «зацепив» при этом молодь нельмы, – задача практически не разрешимая, считают окружные рыбаки, принявшие участие в заседании рыбохозяйственного Совета. При этом, не отпустив молодую нельму, занесенную в Красную Книгу России, рыбак рискует попасть под уголовную ответственность.

Специалисты уверены: инициаторы введения нельмы в региональные и федеральную Красные книги не приняли во внимание, что молодь нельмы исторически является неизбежным приловом на всех видах промысла в Нижней и Средней Печоре. Такая ситуация ставит промышленное рыболовство под угрозу закрытия, вводя местное население, в основном законопослушное, в разряд нарушителей природоохранного законодательства.

Сегодня Ненецкий округ делает попытки устранить этот пробел и добиться признания особого статуса, по крайней мере, для нашего региона. По инициативе губернатора округа, в регионе разработана «дорожная карта» по выведению нельмы из Красной книги РФ и регионов. В документе - десяток мероприятий, два из которых на сегодня выполнены: направлены письма и получены ответы от СевПИНРО, Министерство АПК и торговли Архангельской области, Минсельхоза Коми.

- Необходимо отметить, что Минсельхоз Коми не поддержал наше предложение о выведении нельмы из Красных книг регионов и России ввиду крайне низкой ее численности на всех рыбохозяйственных акваториях на территории республики Коми, - рассказали специалисты Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса округа. – В то же время анализ почти 30-летней динамики относительной численности молоди нельмы в низовье реки Печоры на территории Ненецкого округа свидетельствует о ее стабильности, нельме в НАО не грозит исчезновение.

Рыбаки поддерживают – нельма, безусловно, является ценным промысловым видом и требует к себе особого внимания. Но когда ее количество на территории окружных водоемов не показывает тенденции к исчезновению вида, законы можно и нужно адаптировать под конкретные территории.

- В округе сегодня более полутора сотен индивидуальных предпринимателей, занятых в рыболовстве и почти полтора десятка юридических лиц, работающих в отрасли. Мы просим продолжить начатую работу. Недопустимо ставить под угрозу уголовной ответственности людей, занимающихся традиционным промыслом, нужно учитывать специфику региона, - считают представители рыбохозяйственной отрасли.

По итогам заседания Совета Игорь Кошин поручил продолжить работу по исключению нельмы из Красной Книги. При этом глава региона отметил необходимость корректировки ранее принятой «дорожной карты».

- Пересмотрите сроки реализации мероприятий в сторону их сокращения. Да, есть определенные регламенты, но они не должны стать причиной бюрократических проволочек, из-за которых страдают простые рыбаки. Берите за основу минимальные сроки и в этих параметрах работайте, не затягивайте процессы искусственно, - сказал губернатор, обращаясь к руководству окружного ведомства.

Кроме того, Игорь Кошин поручил руководителю департамента, курирующего вопросы сельского хозяйства, Сергею Андриянову пересмотреть подход к формированию структуры органа власти.

- Не увеличивая количества чиновников, распределите полномочия таким образом, чтобы вопросы, связанные с добычей и переработкой рыбы, не затягивались по причине нехватки людей. Уверен, что при грамотном распределении полномочий внутри органов власти работу можно вести более высокими темпами, - подчеркнул губернатор.