Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/15709/ privet

Рыбаки НАО поддержали идею строительства рыборазводного предприятия

28 августа 2017|16:43 93

О необходимости обеспечить процесс воспроизводства молоди рыб сиговых пород шла речь на заседании регионального рыбохозяйственного Совета в Нарьян-Маре.

Серьезное снижение запасов сиговых во внутренних водоемах Ненецкого автономного округа произошло за последние десятилетия на фоне общего сокращения запасов рыб. Из промысла практически исчезли чир и омуль. Такую информацию озвучили в ходе заседания Совета при участии губернатора представители окружного Департамента агропромышленного комплекса.

- В настоящее время назрела необходимость в дополнении естественного воспроизводства сиговых рыб искусственным, путем создания рыбоводного хозяйства, - считают в ведомстве, подчеркивая, что Ненецкий автономный округ является единственным субъектом Северо-Западного федерального округа, в котором полностью отсутствует рыбоводство.

Идею строительства рыборазводного предприятия поддержали представители рыбохозяйственной отрасли. При этом профессионалы с серьезным опытом работы как в сфере добычи рыбы, так и ее переработки, уверены: разворачивать в округе большое промышленное предприятие нет смысла, истории с гигантоманией, когда в округе строились объекты, полная загрузка которых практически невозможна, подрывают экономическую эффективность таких проектов.

- На самом деле нет смысла строить в округе рыборазводный завод, это может быть цех, который будет полностью рассчитан под реальные объемы. Мы готовы взять на себя финансирование строительства такого объекта, но проектировать и строить его должны, скорее, сами промышленники. Примеры нежизнеспособности проектов, которые государство навязывало производственникам, у нас есть. И их нельзя назвать позитивными,- сказал в ходе совещания Игорь Кошин.

Вместе с тем губернатор поручил профильному окружному департаменту совместно с Центром развития бизнеса НАО разработать проект по созданию рыборазводного цеха в регионе. Представить свои предложения специалисты должны к середине сентября.

Эффективность работы рыбоводного предприятия будет оцениваться по количеству и качеству выпускаемой в естественные водоемы молоди, а также по величине промыслового возврата – ориентировочно он составит порядка 14 тысяч штук сигов. При средней массе одной рыбины в 0,5 кг это дополнительно даст 7 тонн.