Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/17068/ privet

Сотрудничество НАО и Стратегического партнерства «Северо-Запад» выйдет на новый уровень

12 декабря 2017|14:56 108

Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Стратегическим партнерством «Северо-Запад» и администрацией НАО прошло сегодня в Нарьян-Маре. Подписи под документом поставили глава региона Александр Цыбульский и исполнительный директор Партнерства Алексей Багаряков.

Врио губернатора НАО Александр Цыбульский поблагодарил за оказанное доверие со стороны полпредства и Стратегического партнерства и подчеркнул, что Ненецкий автономный округ рассчитывает на долговременное и плодотворное сотрудничество.

- Ранее мы говорили о развитии Арктической зоны в целом, а сейчас надо смотреть на точки экономического роста, через которые можно было бы эту территорию развивать. Ненецкий автономный округ, конечно, одна из таких ключевых опорных зон. И здесь мы крайне заинтересованы в сотрудничестве со Стратегическим партнерством. Сейчас на высшем уровне поставлена задача создания эффективных проектов управления и на базе Партнерства уже это происходит: создаются проектные офисы и один из них – это офис по развитию Арктической зоны. Наш автономный округ – центр этой зоны и мы хотели бы играть в этом процессе более активную роль. Уверен, что с помощью Стратегического партнерства это удастся, и оно станет той площадкой, где с коллегами из других регионов мы сможем обсуждать и находить экономически оптимальные решения наших задач, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Алексей Багаряков подчеркнул важность подписания документа для всего Северо-Запада и, в частности, для Арктической зоны, куда входят 5 субъектов СЗФО, а Ненецкий округ является ее центром, и поблагодарил губернатора округа и администрацию за серьезную проработку соглашения.

 - Мы будем выстраивать сотрудничество с Ненецким автономным округом, прежде всего, в рамках реализации государственных программ развития Арктической зоны РФ. Одно из основных направлений работы – содействие включению проектов НАО в документы стратегического планирования. Будем оказывать содействие в разработке концепции формирования Ненецкой опорной зоны, проведении экспертизы и продвижении на федеральном уровне нормативных правовых актов, регулирующих основные вопросы социально-экономического развития Ненецкого автономного округа», – сказал исполнительный директор Партнерства

По словам Алексея Багарякова, еще одним важным вопросом взаимодействия станет представление округа, а также других субъектов Северо-Запада, в формате «единой площадки» на Петербургском международном экономическом форуме. И конечно, развитие туристской инфраструктуры, создание туристско-рекреационных кластеров – на повестке дня. 

- Мы вчера проехались по вашим достопримечательностям, спасибо за интересную экскурсию, не смотря на полярную ночь, у вас очень красивые места и они по праву должны входить в программу «Серебряного ожерелья России». Уверен, что подписание данного соглашения приведет к конкретным результатам и принесет пользу, как жителям Ненецкого автономного округа, так и всем жителям макрорегиона, – заверил он.


Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа (Стратегическое партнерство «Северо-Запад») образовано в 2012 году с целью реализации социально-экономической политики на территории округа через обеспечение взаимодействия органов гос. власти федерального и регионального уровня, муниципалитетов, субъектов экономической и социальной деятельности, научных и общественных организаций. Является правопреемником Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада Российской Федерации (Ассоциация «Северо-Запад»), которая функционировала с 1992 года.

Учредителями Партнерства являются все регионы Северо-Запада, а также крупнейшие региональные промышленные компании, бизнес-объединения и общественные организации. Председатель Наблюдательного совета (высший коллегиальный орган) – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

Администрация НАО взаимодействует со Стратегическим партнерством «Северо-Запад» уже более пяти лет – с 2012 года. А если учесть, что прямым предшественником партнерства была Ассоциация «Северо-Запад», то история этого сотрудничества насчитывает уже четверть века.