Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/25675/ privet

Юрий Бездудный посетил СПК «Харп» в посёлке Красное

26 ноября 2020|19:30 100

Губернатор НАО побывал на молочной ферме хозяйства, убойном пункте и в фирменном магазине кооператива. О производственных мощностях и достигнутых показателях главе региона сообщила председатель СПК Надежда Канева. Она отметила, что в новое здание молочной фермы хозяйство переехало чуть больше 3 лет назад – 6 октября 2017 года. Строили объект около года при финансовой помощи округа. Из бюджета «Харп» получил 7 млн рублей или 25% от общей стоимости здания.

Фото: Алексей Орлов

В конечном итоге мы получили новое здание с современным оборудованием. Здесь в настоящее время содержится 34 коровы, 6 нетелей, молодняк, две лошади и два быка. Мясо сдаём в АО «Мясопродукты», а также отправляем на переработку в свой собственный цех. Молоко также перерабатываем в питьевые сливки, творог и сливочное масло. Всё это реализуем в посёлке в своём магазине. Обслуживает ферму 15 человек, — сообщила Надежда Канева.

Также делегация во главе с губернатором НАО побывала на убойном пункте СПК, где в эти дни идёт убойная кампания. Она стартовала в этом году почти на две недели позже привычных сроков. Как пояснила председатель хозяйства, этому способствовали неблагоприятные погодные условия.

В прошлом году начали 10 ноября, в этом – 23 ноября. Дело в том, что реки ещё не встали. Основная часть стада находится за Нерутой и ещё несколькими реками. Отмечу, что коронавирус на ход убойной кампании не повлиял. Люди работают в масках, производится дезинфекция и ежедневно измеряется температура перед началом работы. В общем всё по предписанию Роспотребнадзора, — пояснила Канева.

До начала убойной кампании в хозяйстве провели капитальный ремонт кораля, протяжённость которого составляет 3 километра. Сетчатые стенки были полностью зашиты досками. Благодаря этому олени будут меньше напуганы. Также произведён косметический ремонт убойного пункта.

В этом году хозяйство планирует заготовить порядка 140 тонн оленины. 120 тонн вместе с субпродуктами первой категории будут направлены в Нарьян-Мар, остальное — в свой цех. При этом хозяйство сможет получить субсидию на весь объём сырья, направляемый на переработку. Как отметил руководитель профильного Департамента Альберт Чабдаров, по просьбе руководства хозяйства ведомством планируется изменить порядок субсидирования оленеводческих хозяйств.

Летом мы встречались с руководством СПК и по итогам нам поступил ряд просьб. Так, оленеводы попросили переформатировать субсидии, которые направляются при направлении оленины на переработку. Раньше хозяйства получали деньги только на то мясо, которое направлялось в АО «Мясопродукты». При бюджетных возможностях мы планируем изменить порядки в следующем году и выплачивать за сырьё, направленное в собственную переработку. Эта мера стимулирует оленеводческие СПК на дальнейшее развитие, — отметил Альберт Чабдаров.

В целом хозяйство получает субсидии на развитие молочного животноводства и оленеводства. В среднем за год выходит около 30 млн рублей, из которых часть выделена из федерального бюджета. Губернатор НАО Юрий Бездудный отметил, что во время таких рабочих поездок видно куда направляются деньги, и как за счёт них развивается отрасль.

Крепким хозяйствам хочется помогать. Потому что видно, что всё это уходит в производство. Это и рабочие места для местного населения, и собственные продукты высокого качества. В целом очень позитивное впечатление от посещения СПК. Отдельно хотелось бы сказать слова благодарности всему коллективу, который отпраздновал буквально вчера 90-летие со дня образования, — сказал по итогам поездки Юрий Бездудный.

В честь юбилея губернатор вручил коллективу СПК «Харп» благодарность за вклад в сохранение и развитие северного оленеводства и молочного животноводства.