Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/26/ privet

Новый год по-ненецки!

10 января 2013|00:00 198

Ненецкий автономный округ отмечал в эти дни не только общероссийский Новый год и православное Рождество, 7 января все тундры от Урала до Канинских берегов встречали еще и ненецкий Новый год. У ненецкого народа, как, впрочем, и у многих других северных народов, традиционно не было числового обозначения года. Да и само понятие «Новый год» как праздник тоже не существовало. Наступление же иного временного периода в жизни людей было связано с появлением Солнца после долгой полярной ночи.

Начало конца «Большой темноты», считали ненцы, это и есть начало нового календарного года. Не случайно же январь у них называется месяцем рождения Солнца.

Традиционно у нас в Заполярье солнце появлялось над чертой горизонта 7 января. Это и есть для большинства народов, издревле населяющих арктическое побережье Ледовитого океана, день наступления нового года - Едэй по.

Так случилось, что 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово. Этот церковный праздник в ненецкой интерпретации получил название Розьба, его отмечает большинство крещеных самодийцев.

И все же для ненцев 7 января - это, в первую очередь, наступление ненецкого Нового года, день, когда Бог Солнце начинает свое торжественное и величавое шествие над заснеженной Арктикой.

И в течение многих веков 7 января по всем тундрам - от Канинского хребта до Уральских гор и Таймыра - представители всех ненецких родов произносили слова новогодней молитвы богам, просили их о защите и покровительстве:

- Мы обращаемся к тебе, Дух Земли Синв Сехэрэв, к вам, вековые хранители нашего народа. Священные нарты, услышьте наши слова. Мы ведем по вашему следу своих детей, посланных вами же. Каждый из нас идет по земному пути не без ведома Нума, живет не без его помощи.

Не оставь нас и дальше, добрый дух Синв Сехэрэв, отражение Верховного бога!

Мы обращаемся к тебе, Межзвездный брат - Нумгэмбой! Ты ведаешь помыслами землян. Обрати наши сердца к добру! Только тебе, могучему сыну Нума, подвластно уничтожение зла на Земле.

Запомни наши лица и отрази их в глазах наших детей и внуков. Подари детям удачную охоту, пусть всегда находится рядом с нашими потомками священная нарта Нумгэмбоя, его священный олень - отец всех оленей.

Мы обращаемся к духу Священного огня! Если помыслы наши ничтожны, желания наши мелочны, пламя наших очагов загаси. Дух Священного Огня, обрати лик свой в сторону тех, кто по незнанию и недомыслию сотворил зло, сотри его грех с лица рода его, как ты светом своим разгоняешь мрак ночи!

Священные духи нашего рода, Великий Нум, храните наш народ от бед, голода и несчастий, от войн и предательства! Будьте милосердны во имя будущего, в память о прошлом!

И пусть слова этой древней, как мир, молитвы не транслировались по телевидению и радио, все равно, 7 января - в день празднования ненецкого Нового года, они проникали в сердца и души земляков, независимо от того, к какому роду, племени и народу они относятся. Главное, что они живут на этой суровой земле, любят ее и ценят.

С новым 2013 годом вас, дорогие земляки, с новым счастьем!

 

По материалам газеты «Няръяна вындер», 10.01.2013