Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/28449/ privet

Юрий Бездудный: оленеводы не должны думать, куда реализовать оленину, они должны думать о том, как вырастить оленей

20 декабря 2021|16:17 75

Свою позицию по вопросу реализации сырья оленеводческими хозяйствами региона губернатор НАО Юрий Бездудный высказал в ходе прямой линии. Напомним, глава региона общался с жителями округа на протяжении двух часов и ответил на несколько десятков важных вопросов.

Фото: Алексей Орлов

В ходе прямой линии прозвучал вопрос о реализации сырья оленеводческими хозяйствами в АО «Мясопродукты». Напомним, ежегодно в период убойной кампании предприятие принимает на переработку сырьё от СПК, которые не имеют собственной инфраструктуры для производства продукции. В этом году мясокомбинат сократил объёмы закупаемого у оленеводов мяса в связи с нехваткой места – холодильное оборудование, предназначенное для его охлаждения и хранения, перегружено. Именно об этом глава региона предупреждал руководство предприятия ещё в феврале, поручая провести модернизацию оборудования и складских помещений.

Наши оленеводы не заканчивали Высшую школу экономики, они не знают, как реализовывать мясо, их этому не учили. Зато они прекрасно знают, как выращивать оленей и должны иметь возможность сдать всё сырьё на переработку. Мясокомбинат для этого и создавался – для того, чтобы принимать мясо у оленеводов. Главные в этой связке именно оленеводы, не мясокомбинат. И он должен обеспечить приём оленины, — сказал Юрий Бездудный.

Губернатор заверил, предприятие примет у оленеводов весь объём заготовленного ими сырья в ходе убойной кампании этого года.

— Для нас главная отрасль сельского хозяйства – оленеводство. Мы поддерживали и будем поддерживать оленеводов, — добавил губернатор.