Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/29099/ privet

Льготных билетов до Архангельска станет больше

23 марта 2022|09:12 128

По поручению губернатора НАО Юрия Бездудного с 1 мая квота на льготные билеты до столицы Поморья увеличится с 10 до 15 билетов на один рейс.

Об этом в ходе еженедельного рабочего совещания главы региона рассказал исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков.

Помимо увеличения квоты на места до Архангельска, добавятся новые категории граждан, которые могут воспользоваться льготой. Сейчас это дети и молодежь в возрасте до 23 лет и пенсионеры. С 1 мая к ним добавятся многодетные семьи, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающее лицо, дети-инвалиды и сопровождающее лицо, а также инвалиды с детства II или III группы. Цена билета по спецтарифу – 5 тысяч рублей. Для указанных категорий граждан уже действуют специальные тарифы на билеты из Нарьян-Мара до Москвы. Московские рейсы субсидируются из федерального бюджета, рейсы до Архангельска – за счёт бюджета Ненецкого автономного округа.

В нынешних экономических условиях авиакомпании российские оказались в невероятно сложном положении. Это связано с тем, что воздушные суда, на которых они летают, оказались под санкциями. Запад отзывает лётные сертификаты, перестаёт обслуживать воздушные суда. И в этой ситуации для нас самое важное – обеспечить жителей доступными авиабилетами, — отметил губернатор НАО Юрий Бездудный.

Как сообщил Павел Масюков, анализ увеличения цен на билеты, которое наблюдалось у некоторых авиакомпаний, связано с удорожанием топлива и запчастей.

Что касается тех маршрутов, которые мы сейчас субсидируем, – Санкт-Петербург, Киров, Сыктывкар, Казань, а также Сочи и Симферополь, запланированные на лето, – по ним цена устойчивая. Она уже определена и повысить её авиакомпании не могут, — отметил исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.