Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/29113/ privet

​Дорогу на Усинск планируют ввести в строй уже в этом году, на строительство дороги до Тельвиски привлекут федеральные средства

24 марта 2022|15:29 165

Об этом рассказал губернатор НАО Юрий Бездудный в ходе своего ежегодного отчёта об итогах деятельности Администрации НАО за 2021 год перед депутатами окружного Собрания.

В 2021 году важным событием стало открытие движения по первому и третьему этапу первого участка строящейся дороги Нарьян-Мар – Усинск. Регулярно выезжал на объект, работы там ведутся с опережением графика. В 2021 году на строительство дороги нам удалось получить из федерального бюджета более 6 млрд рублей. Все средства освоены. Дорога отличного качества, — сказал Юрий Бездудный.

Строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск ведётся с привлечением средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», власти округа ведут постоянную работу с Правительством РФ и Минтрансом России, благодаря чему в этом году округу уже было направлено 3,9 миллиарда для строительства следующего участка протяжённостью 39 километров.

Могу сказать, что по планам строительство всей дороги должно быть завершено к декабрю 2023 года. Но приоткрою вам небольшой секрет. Провёл переговоры с Минтрансом и очень надеюсь, что Правительство нас поддержит, выделит дополнительные средства в этом году, и тогда, я уверен, мы откроем дорогу Нарьян-Мар – Усинск уже к концу 2022 года, — сообщил губернатор НАО.

В продолжении темы строительства дорог Юрий Бездудный рассказал о планах по строительству автомобильной дороги Нарьян-Мар – Тельвиска. На её строительство нужно привлечь максимально возможный объём федеральных средств, сказал губернатор.

Мы договорились с руководителем Федерального дорожного агентства о включении дороги Нарьян-Мар – Тельвиска в опорную дорожную сеть региона, что позволит нам привлечь на её строительство федеральное финансирование. Это значит, что собственные средства мы сможем направить на строительство социальных объектов – садов и школ, домов культуры, приобретение медицинского оборудования, — сказал губернатор.