Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/29134/ privet

Нарьян-Марский авиаотряд совместно с Минтрансом России разработал предпроект по реконструкции взлётно-посадочной полосы в Нарьян-Маре

28 марта 2022|09:20 147

Власти НАО ведут планомерную работу по включению реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВВП) в окружной столице в федеральную программу.

Об этом в ходе ежегодного отчёта о деятельности Администрации НАО в 2021 году перед окружным Собранием депутатов сообщил глава региона Юрий Бездудный. Губернатор напомнил, что недавно на площадке окружного парламента состоялось совещание по вопросу развития одного из главных предприятий региона – Нарьян-Марского объединённого авиаотряда.

Хочу отметить, что авиаотряд не просто системообразующее предприятие, это одно из главных предприятий нашего округа с огромным коллективом. 2021 для авиаотряда стал очень непростым – было сокращено количество вахт, снизилось количество часов налёта, были довольно сложные отношения с лизинговыми компаниями. Тем не менее предприятие выстояло в этот тяжёлый год. В 2022 году авиаотряду нужна наша поддержка, поддержка из регионального бюджета. К этому вопросу мы вернёмся, — сказал Юрий Бездудный.

Одно из главных направлений развития предприятия на ближайшие годы – реконструкции взлётно-посадочной полосы. Положительная динамика в этом вопросе есть – разработан предпроект.

— Этот объект ещё более дорогостоящий, чем дорога Нарьян-Мар – Усинск. Детали ранее не рассказывал, но взлётно-посадочная полоса стоит на балансе Министерства обороны России, и потребовалось время, чтобы взять объект у федерального ведомства и сделать предпроект реконструкции, который учитывает наши особенности, – ведь полосу нельзя закрывать, поскольку у нас нет второй, а авиарейсы надо выполнять. С Валерием Евгеньевичем Остапчуком мы ведём постоянную работу с Минтрансом и с ФГУП «АГА (А)», которое финансирует реконструкцию ВВП, по включению в федеральную программу. Уверен, что нашему округу помогут с реконструкцией взлётно-посадочной полосы, как помогают со строительством дороги на Усинск, — отметил губернатор.