Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/30/ privet

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров: «В селе Несь принято решение о строительстве новой школы»

10 января 2013|00:00 134

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров, председатель Собрания депутатов НАО Сергей Коткин и глава Заполярного района Александр Безумов посетили с рабочей поездкой Чижу и Несь. В Чиже состоялось освящение часовни в честь Святителя Николая. Часовню освятил Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Несколько лет назад жители деревни обратились к губернатору округа с просьбой оказать помощь в строительстве часовни. 600 тысяч были выделены Ненецкой нефтяной компанией. В четверг руководство округа приняло участие в освящении часовни.


В Чиже состоялась встреча с населением. В деревне проживает чуть более ста человек. В числе главных проблем – плохое состояние взлётно-посадочной полосы и отсутствие причала. Отсюда и проблемы с доставкой товаров и с выездом в Нарьян-Мар, зачастую невозможно принять борт санитарной авиацией. В перспективе вопрос плохого состояния полосы будет решён путём объединения вертолётных площадок и взлётно-посадочных полос округа в федеральное казённое предприятие «Аэропорт Амдерма». Окружные власти планируют создать на его базе единую сеть, но это не быстрый путь, который займёт не  один год. Статус федерального казённого предприятия позволит содержать и модернизировать аэропорты Ненецкого округа за счёт федеральных средств. Но сегодня такая работа ведётся лишь в Амдерме. Этим летом из Неси будет доставлен бульдозер, который подготовит траншеи для осушения полосы в Чиже. Есть проблемы и бытового характера – нет павильона для ожидания, негде оформить билеты. На встрече окружные власти сообщили жителям села, что в этом году для пассажирского павильона будет разработан проект типового модульного здания, а пока оформлять билеты жителям Чижи предложено в новом здании культурно-досугового центра, построенного в прошлом году – именно в нём и прошла встреча губернатора с населением Чижи.

Глава Заполярного района Александр Безумов сообщил о том, что в этом году в Чиже будет построена новая дизельная электростанция.

- Наша задача сделать так, чтобы деревня жила, - сказал на встрече с населением губернатор Игорь Фёдоров. – Сегодня мы приехали для того, чтобы на месте познакомиться с теми вопросами, которые стоят для деревни наиболее остро. В Чиже заменены линии электропередач, построен новый клуб, в этом году появится новая ДЭС. Сейчас нужно решить проблему на взлётной полосе.

В самом крупном селе на Западе округа - Неси проживает более полутора тысячи человек. Руководство региона осмотрело здания сельской средней школы, детского сада и дизельной электростанции. Детский сад располагается в старом деревянном здании. В помещении холодно, нужен ремонт. А в идеале – новое здание. Есть проблемы и в здании школы, построенной в 70-х годах. В школе 235 учеников. В техническом отношении школа укомплектована хорошо. Есть даже интерактивные доски. Но не хватает площадей для занятий. Нет жилья для приезжих специалистов.

Центральным мероприятием рабочей поездки в Несь стала встреча с населением, длившаяся более двух с половиной часов. Жители села озвучили руководству округа свои проблемы. Так, зачастую сложно выбраться из Нарьян-Мара домой – не хватает мест даже с учётом введённых в прошлом году дополнительных рейсов. В ближайшее время Администрация НАО и Нарьян-Марский объединённый авиаотряд рассмотрят возможность введения прямого авиарейса из Нарьян-Мара на Несь. 

Ещё одна проблема – в селе нет аптеки. Этот вопрос также будет решён в самом ближайшем будущем - до конца марта в Неси откроется аптечный пункт Ненецкой фармации. Соответствующие документы сейчас оформляются.

Дано поручение и в части оснащения стоматологического кабинета. В Несь приехал молодой специалист из Казани, но пока у неё нет возможности полноценно работать.

Прозвучал традиционный для населённых пунктов округа вопрос о качестве связи. Но здесь всё упирается в технические возможности спутника, через который осуществляется стационарная, сотовая связь и Интернет. Возможно, вопрос будет решён путём строительства волоконно-оптической линии связи от Мезени. Такой вариант поручено просчитать комитету по информатизации НАО.

Также, как и в декабре в деревне Андег, прозвучал вопрос от педагогов сельской школы о возможности доставки распиленных дров – сейчас дрова приходится пилить самостоятельно. Тут, по словам Игоря Фёдорова, есть договорённость с депутатским корпусом о внесении законодательной инициативы с той целью, чтобы для педагогических работников, проживающих в сельской местности, дрова доставлялись уже в распиленном виде.

Главным итогом встречи можно назвать решение окружных властей приступить к разработке проекта строительства нового здания школы в селе Несь – с такой просьбой обратились к губернатору родители учеников. Скорее всего, будет произведена привязка проекта красновской школы, либо будет разработан новый проект здания.

В Неси школа появится ориентировочно в 2016 или 2017 году. На это потребуется более 500 миллионов рублей. Также в Неси будет построен новый детский сад.

- Мы обязательно приедем в Несь ещё раз, - сказал, подводя итоги встречи, губернатор Игорь Фёдоров. – Цель всех наших поездок по округу – определить главные, первоочередные задачи. И сегодня мне уже есть, что сказать вам, есть результаты работы практически в каждом населённом пункте. Везде заменены электростанции – перебоев с электроснабжением почти нет. По инициативе жителей Нижней Пёши введены льготы на закупку бензина для сельских жителей. Строим школы, амбулатории, детские сады. В Неси сделано немало, строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс, построим школу, детский сад. Но для этого все без исключения должны работать.