Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/30120/ privet

​Родственникам фронтовика из НАО передали копии документов к медали «За боевые заслуги»

21 июля 2022|17:22 228

В Нарьян-Маре состоялась церемония передачи дубликатов документов к медали «За боевые заслуги», которой в 1945 году был удостоен участник Великой Отечественной войны Анатолий Волков. Медаль хранилась у родственников героя, но они не знали, кому она принадлежит. Копии наградных документов в торжественной обстановке им передал секретарь Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор НАО Юрий Бездудный.

Семье Анатолия Николаевича Волкова – дочерям Нине Анатольевне Поповой, Елене Анатольевне Сопочкиной и дальней родственнице Татьяне Юрьевне Савинской Юрий Бездудный передал корешок временного удостоверения и приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» от 30 августа 1945 года.

Как рассказали родственники фронтовика, к награде не прилагались никакие документы, но на ней был идентификационный номер. Информацию о том, кому она принадлежит, семье помог найти глава Заполярного района Виктор Ильин. Как оказалось, медалью «За боевые заслуги» в ходе Советско-Японской войны в 1945 году был награждён механик авиационной эскадрильи гвардии, сержант Анатолий Николаевич Волков. Примечательно, что в приказе перепутано имя и отчество награждённого. Там он прописан как Николай Анатольевич Волков.

Также в приказе о награждении описан подвиг Анатолия Николаевича: «Наградить механика Авиационного бортового 1 Авиационной эскадрильи Гвардии сержанта Волкова Николая Анатольевича [Анатолия Николаевича] за то, что он во время боевых действий на Забайкальском фронте обеспечил 29 боевых вылетов своего самолёта без единого лётного происшествия. Обнаруженные дефекты устранялись в ночное время».

Перевёрнута ещё одна страница в истории Великой Отечественной войны. И она навсегда войдёт в историю нашего округа и семьи, которая хранит память о фронтовике. Я испытаю чувство гордости, ответственности, долга и глубокой благодарности, когда держу медаль в руках. Вы потомки настоящего героя. Очень хочется, чтобы ваши традиции сохранялись, и ваши дети и внуки знали, кем был их дед, — сказал в ходе встречи секретарь Ненецкого регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор НАО Юрий Бездудный.

Анатолий Волков родился 22 ноября 1919 года в Архангельской губернии (области), жил и работал в посёлке Индига. Умер 21 марта 1980 года. Похоронен в Нарьян-Маре.