Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/30128/ privet

Юрий Бездудный вручил ключи от квартир оленеводам из Нельмин-Носа

25 июля 2022|12:00 179

В преддверии главного профессионального праздника – Дня оленя – глава региона Юрий Бездудный посетил национальный посёлок Нельмин-Нос, где вручил ключи от новых квартир представителям отрасли – Олегу Талееву и Григорию Ноготысому.

Порадовал семьи Талеевых и Ноготысых, вручив им ключи от долгожданных квартир. Главы семей – Олег Владимирович и Григорий Николаевич имеют большой стаж работы в тундре, по сути, всю жизнь занимаются традиционными видами хозяйствования. Вы, безусловно, заслужили жить в таких комфортных и достойных условиях. Особенно приятно, что одна из семей ещё и многодетная, — сказал Юрий Бездудный. — Сегодняшнее новоселье – это продолжение работы по обеспечению жильём оленеводов и чумработниц НАО, — добавил губернатор.

Олег Талеев и Григорий Ноготысый – опытные оленеводы. Олег Владимирович посвятил работе в отрасли более 42 лет, сейчас находится на заслуженной пенсии. Григорий Николаевич трудится в оленеводстве более 35 лет, является членом семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера НАО «Нерута» (Ивняковая река).

Как пояснили в Департаменте внутренней политики НАО, право на получение жилого помещения имеют оленеводы и чумработницы, занятые в оленеводческих хозяйствах округа, в том числе в семейно-родовых общинах КМНС. Обязательные условия для получения жилья – проживание в округе не менее 15 лет, трудоустройство в окружных оленеводческих хозяйствах не менее 5 лет, на каждого члена семьи приходится менее 9 квадратных метров общей жилой площади. Также правом на получение жилья могут воспользоваться оленеводы и чумработницы, достигшие возраста 45 лет – для женщин и 50 лет – для мужчин, не занятые в оленеводческих хозяйствах на момент предоставления данной меры поддержки.