Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/30133/ privet

​В НАО по-новому выстроят работу по защите лесного фонда

26 июля 2022|16:52 326

Соответствующее поручение профильному ведомству дал губернатор НАО Юрий Бездудный после того, как работа ведомства в части лесного хозяйства получила замечания от руководителя Рослесхоза Ивана Советникова.

В ходе отдельного совещания с Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО Юрий Бездудный отметил, что внимательно ознакомился с представлением главы Рослесхоза, согласно которому округ оказался в аутсайдерах среди субъектов РФ по работе с лесами. При этом глава региона подчеркнул, что в НАО лес занимает всего лишь чуть больше 2,5% от общей площади всей территории.

Действительно, у нас лесничество занимает лишь небольшую территорию на западе округа. Рослесхоз оценивает нашу работу по семи критериям оценки эффективности. К сожалению, по некоторым из них мы не можем добиться какого-то прогресса в силу природно-климатических и географических условий региона. В частности, мы понимаем, что качество древесины, её количество и удалённость транспортных артерий приводит к тому, что у нас нет арендаторов лесов, — пояснил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Глава региона отметил, что критерии работы, по которым Рослесхоз оценивает округ, общеизвестны – они не новые и давно используются в работе, но, вероятно, могут не подходить для субъектов Арктической зоны. Юрий Бездудный поручил Альберту Чабдарову провести в этой части работу с Рослесхозом и подготовить предложения по внесению изменений в Методику по оценке эффективности осуществления полномочий в области лесных отношений применительно к арктическим регионам.

В ходе совещания губернатор НАО отметил, что несмотря на замечания руководителя Рослесхоза в регионе ведётся работа по сохранению леса. Для примера Юрий Бездудный привёл работу по тушению лесных пожаров и надлежащее прохождение пожароопасного сезона. Кроме того, глава региона поручил проработать предложение по поставке местной древесины оленеводческим хозяйствам.

Давайте остановимся прежде всего на тех мерах, которые необходимо принять, чтобы как минимум не быть среди отстающих. Например, к нам за помощью обращались оленеводы, которые сейчас кочуют на севере. Они просили помочь им с дровами. Неужели мы не можем найти предпринимателя, который будет заготавливать древесину? — сказал Юрий Бездудный.

Принято, Юрий Васильевич. У нас есть хозяйства, которые заинтересованы в этом. Мы с ними отработаем, — ответил Альберт Чабдаров.

В завершение губернатор поручил в течение двух недель подготовить план первоочередных мероприятий по повышению эффективности осуществления полномочий в области лесных отношений, с конкретными ответственными и сроками исполнения для того, чтобы исправить ситуацию и подтянуть округ в рейтинге.

От вас зависит, как мы занимаемся вопросами лесопользования, сохранения леса и всем, что связано с защитой лесов. После того как вы подготовите дорожную карту, я приму решение в отношении виновных, подготовлю отдельное распоряжение. Речь не идёт об увольнении кого-либо, но нам нужна реальная работа по защите лесов, — отметил Юрий Бездудный.