Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/30502/ privet

Юрий Бездудный: Будем строить новые дома, пока не расселим весь аварийный жилищный фонд

14 сентября 2022|08:50 179

В регионе продолжается реализация региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Всего в 2022 году жилищные условия улучшат 324 семьи: 174 – в Нарьян-Маре и 150 – в Заполярном районе. Большая часть из них уже отметила новосёлье в домах на Рыбников, Октябрьской, Россихина, Сущинского, Полярной и Поморской. До конца года в Нарьян-Маре сдадут в эксплуатацию 63-квартирный дом на улице Авиаторов и два многоквартирных дома в посёлке Шойна. Об этом на еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного сообщил исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Павел Масюков. 

По поручению губернатора НАО продолжается контроль за ходом выполнения программных мероприятий. Недавно выданы ключи жильцам дома по улице Поморская в посёлке Искателей. Расселение аварийного жилищного фонда продолжается, — сказал заместитель руководителя профильного ведомства. — Мы подходим к финишной прямой очередного этапа региональной адресной программы. В первую очередь расселяем тех жителей, жильё которых признано аварийным до 1 января 2017 года. В основном это жители из однокомнатных и двухкомнатных квартир, до конца года постараемся решить вопрос с теми жителями, которые проживают в трёхкомнатных квартирах.

Глава региона Юрий Бездудный подчеркнул, что с каждой семьёй нужно работать по этому вопросу индивидуально, и если семьи готовы получить компенсацию за выкуп аварийного жилья, то эту компенсацию нужно предоставлять в рамках действующей нормы окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого автономного округа». На эти цели в окружном бюджете в этом году предусмотрено более 200 млн рублей.

Дальше мы принимаем новый этап программы – новое жильё будет предоставляться переселенцам из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. На эти цели получим дополнительное финансирование за счёт средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, — отметил Павел Масюков.

Расселение аварийного жилищного фонда – первостепенная задача властей региона. По состоянию на 1 сентября в этом году свои жилищные условия уже улучшили 589 жителей НАО – с начала 2022 года расселено 226 квартир, в том числе 47 квартир, собственники которых воспользовались альтернативными механизмами расселения из аварийного жилфонда, в частности, получили компенсационные выплаты.

В регионе вводятся в эксплуатацию новые многоквартирные дома, этот процесс не остановится, пока каждой семье, проживающей в аварийном жилищном фонде, не будет предоставлено новое комфортное жильё, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.