Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/30509/ privet

По поручению Юрия Бездудного общине «Яхако» помогли оформить необходимые разрешения для озёрного и прибрежного рыболовства

14 сентября 2022|14:34 158

Об этом сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров. Напомним, на встрече с главой семейно-родовой общины «Яхако» Юрием Пудковым, которая состоялась во время рабочей поездки губернатора на Варандей, Юрий Бездудный поручил помочь общине с разрешениями для ловли рыбы.

Совсем немного времени прошло с момента, когда губернатор НАО Юрий Васильевич Бездудный поставил задачу оформить общине «Яхако» необходимые разрешения для озёрного и прибрежного рыболовства. Вот результат – с общиной подписаны пять договоров пользования водными биологическими ресурсами на сига, пелядь, хариуса, налима и щуку, — сообщил Альберт Чабдаров.

Профильное ведомство помогло общине «Яхако» заключить договоры с Североморским территориальным управлением Росрыболовства на вылов наваги и камбалы полярной в Баренцевом море.

Члены общины постоянно проживают в посёлке Старый Варандей и занимаются рыболовством. По закону прибрежный лов в Баренцевом море можно осуществлять при заключении специального договора. Рыбалка на озёрах для членов семейно-родовой общины доступна без ограничений, но у общины было желание закрепить за собой участки или объёмы для дальнейшей продажи рыбы.

Правила в области промышленного, любительского и традиционного рыболовства однозначные, но разобраться в них иногда затруднительно даже подготовленному человеку. Будем сопровождать каждое обращение в ручном режиме, — отметил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.