Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/30514/ privet

Юрий Бездудный: Экологичность и создание новых рабочих мест для наших жителей – главные составляющие реализации газовых проектов в регионе

15 сентября 2022|12:46 234

Об этом губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный заявил на XI Петербургском международном газовом форуме. Глава региона выступил на конференции «Инвестиционные проекты в области поиска, разведки и разработки нефтегазовых месторождений. Новые технологии. Прогноз и направления развития минерально-сырьевой базы».

В своём докладе Юрий Бездудный представил газовый потенциал НАО. Из 97 открытых в регионе месторождений углеводородного сырья свободный газ содержат 13 месторождений. Разбуренные извлекаемые запасы составляют порядка 560 млрд кубических метров. Потенциал имеющейся ресурсной базы – более 100 лет.

Основной резерв запасов газа сегодня сосредоточен на пяти подготовленных месторождениях: Василковском – 81 млрд кубометров, Кумжинском – 101 млрд кубометров, Коровинском – 46 млрд кубометров, Лаявожском – 139 млрд кубометров и Ванейвисском – 85 млрд кубометров.

Как отметил во время конференции Юрий Бездудный, НАО пока не входит в единую газотранспортную систему России – газ из округа не поставляется. Добыча сырья ведётся только на Василковском месторождении для газоснабжения населённых пунктов округа.

Сегодня в регионе идёт подготовка к реализации нескольких крупных газовых проектов, развитие которых вошло в Указ Президента «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Один из них – СП «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» – «Лаявожнефтегаз».

Промышленное развитие нашего округа – это первоочередная задача. Сегодня мы делаем ставку на диверсификацию промышленного сектора и организацию переработки добываемого сырья с более высокой прибавочной стоимостью, — сказал Юрий Бездудный. — Разведка и добыча углеводородного сырья на Лаявожском и Ванейвисском месторождениях, безусловно, увеличат экспортные возможности и позволят создать более тысячи рабочих мест. Если мы говорим об экспортных возможностях, то это в первую очередь интересы государства, а создание рабочих мест – это интересы округа и мои, как главы региона. Кроме того, мы получим дополнительные доходы в бюджеты разных уровней, в том числе в бюджет округа, реализация проектов будет способствовать подъёму малого и среднего бизнеса в регионе.

Начало реализации проекта СП «Лаявожнефтегаз» запланировано на конец 2022-начало 2023 года.

В завершение выступления губернатор НАО Юрий Бездудный отметил, что главным приоритетом в реализации любого промышленного проекта на территории округа была и остаётся экологическая составляющая.