Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/30585/ privet

​Юрий Бездудный: Жители Нарьян-Мара не будут платить за воду, пока её качество не вернётся к норме

26 сентября 2022|18:13 236

В ходе еженедельного рабочего совещания губернатора Юрия Бездудного мэр Нарьян-Мара Олег Белак рассказал о ликвидации аварии на водоводе, произошедшей на прошлой неделе, и её последствиях. Глава региона поручил пересчитать нарьянмарцам плату за воду ровно до того дня, когда качество воды вернётся к норме.

Перерасчёт должен быть сделан именно по ту дату, пока из кранов не пойдёт нормальная чистая вода, которой можно пользоваться и которую можно употреблять. Пока невозможно ни вещи постирать, ни тем более пить эту воду. Аварию необходимо взять на личный контроль и разобрать, как её устраняли, насколько оперативно, грамотно и профессионально действовали все службы, — обратился губернатор НАО Юрий Бездудный к главе Администрации Нарьян-мара.

Напомним, около 18 часов 21 сентября лопнул чугунный трубопровод, проводящий воду со скважин на водозабор «Центральный». На нём образовалась поперечная трещина длиной 3 метра. Из-за трещины в водовод попадала почва, произошло загрязнение, в квартиры жителей города начала поступать грязная вода. Специалисты ПОКиТС оперативно определили место прорыва и немедленно приступили к ликвидации. Ночью участок трубы был заменён, после чего рабочие приступили к промывке системы.

Авария устранена, сейчас на выходе из самого водозабора вода находится в нормативе. Несоответствие нормативам наблюдается только в центральной части города, там происходит вымывание этой ржавчины, которая обрушилась в результате гидравлического удара или каких-то механических воздействий, — рассказал мэр города Олег Белак.

Он также сообщил, что по опубликованному ранее графику продолжится подвоз воды к жилым домам.

Отметим, по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного в 2022 году из окружного бюджета направлено более 70 млн рублей на реконструкцию объектов централизованных систем водоснабжения. Работы по реконструкции уже идут и будут завершены до конца года. Реконструкция водовода повысит надёжность и обеспечит питьевой водой потребителей Нарьян-Мара, а также сведёт к минимуму вероятность аварийных ситуаций.