По поручению губернатора в НАО на четверть увеличена закупочная цена на оленину
Закупочная цена на мясо оленя для оленеводческих хозяйств региона увеличена до 200 рублей. Повышение произошло впервые за 10 лет. Такое решение позволит заморозить цену реализации оленины населению – не дороже 250 рублей за 1 кг, что позитивно скажется на продовольственной безопасности региона.
Речь об этом шла на еженедельном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного.
Как сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Альберт Чабдаров, на прошлой неделе АО «Мясопродукты» уведомило все оленеводческие хозяйства о новой закупочной цене – 200 рублей за килограмм оленины без учёта НДС.
Глава региона отметил, что такое решение было принято в том числе для поддержки оленеводов. Новая цена позволит получить хозяйствам дополнительную прибыль и за счёт неё увеличить заработные платы тружеников тундры.
— Все руководители хозяйств подтвердили готовность направить дополнительную прибыль в фонд заработной платы. Прошу проконтролировать данный процесс. Также отмечу, что новая закупочная цена позволит заморозить цены на оленину для наших жителей – они смогут покупать её не дороже 250 рублей за килограмм. Считаю это очень важной задачей, которая укладывается в понятие «продовольственная безопасность». Основные группы товаров жители должны покупать по доступной цене. Это молоко, мясо, рыба, хлеб – те виды продуктов, которые должны быть на столе у каждой семьи, — подчеркнул Юрий Бездудный.
Сейчас в НАО идёт ежегодная убойная кампания. Она началась 25 октября. На сегодняшний день оленеводы направили на убой 7 215 голов северных оленей и произвели 222 тонны мяса. Это 18% от планового объёма.
— Сегодня убой ведут шесть хозяйств. Общий план составляет 1285 тонн мяса. АО «Мясопродукты» тем временем продолжает заключать соглашения с оленеводческими хозяйствами. На текущий момент на 1 категорию закупочная цена составляет 200 рублей. Это позволяет заготовить в этом сезоне больше мяса. Например, СПК «Ижемский оленевод и Ко» уже увеличил план сдачи мяса на предприятие, — сообщил Альберт Чабдаров.
Он также напомнил, что по поручению губернатора НАО увеличены холодильные мощности мясокомбината. Новые холодильники уже задействованы – в них загружается свежее сырьё, поступающее с убойных пунктов. Работники предприятия отмечают, что новое оборудование расходует меньше электроэнергии и экологичнее прежнего.