Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/31714/ privet

​В НАО дали старт экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Нарьян-Мар – Индига – Нарьян-Мар

24 февраля 2023|16:55 383

Из Центра арктического туризма в Нарьян-Маре в посёлок Индига на побережье Баренцева моря сегодня отправилась экспедиция на собачьих упряжках. В её составе каюры, сопровождающие и двадцать специально обученных собак ездовых пород. Экспедиции, посвящённой 40-летию полярной экспедиции газеты «Советская Россия», дал старт губернатор НАО Юрий Бездудный.

Полярная экспедиция газеты «Советская Россия» 1982 года стала одной из самых масштабных и трудных в советской истории освоения Арктики. Напомним, 40 лет назад 6 ноября из чукотского посёлка Уэлен, самой северо-восточной точки Евразии, в экспедицию вдоль побережья Северного Ледовитого океана отправилась группа отважных путешественников, которые весь путь преодолели на собачьих упряжках. Полярная экспедиция газеты «Советская Россия» продлилась 8 месяцев, 3 из которых путешественники прошли в условиях полярной ночи. Завершилось путешествие в Мурманске 6 июля 1983 года. В основном составе участников был и уроженец острова Колгуев, каюр Филипп Ардеев.

К юбилею этого памятного события при поддержке губернатора НАО Юрия Бездудного группа энтузиастов организовала в Ненецком автономном округе экспедицию на собачьих упряжках по маршруту Нарьян-Мар – Индига – Нарьян-Мар.

В состав экспедиции вошли: каюры – Илья Аристов и Александр Будный из Свердловска и Николай Кожевин из Нарьян-Мара, сопровождающий – Альберт Северный, известный путешественник, рекордсмен книги рекордов России, блогер, оператор, Илья Кадикин, руководитель экспедиции. Участников экспедиции и всех жителей НАО, пришедших проводить путешественников, приветствовал глава региона Юрий Бездудный.

Давно не было подобных экспедиций, очень хотелось её организовать. Здорово, что ребята вызвались! Это не просто экспедиция, а военно-патриотическая, историческая, краеведческая экспедиция. Будут встречи с жителями населённых пунктов, со школьниками, которые передадут письма для наших земляков, сражающихся в СВО. Но самое главное – мы восстанавливаем традицию подобных экспедиций, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Как отмечают организаторы, на пути следования запланированы встречи с жителями Оксино, Каменки, Великовисочного, Коткино, Выучейского, Индиги, Хонгурея и Тельвиски. Планируется, что путешественники прибудут в Индигу 4 марта, в этот день в посёлке состоится юбилейный Фестиваль корюшки.