Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/31927/ privet

Юрий Бездудный: наши приоритеты остаются неизменными – медицина, образование, продовольственная безопасность и переселение из ветхого и аварийного жилья

23 марта 2023|12:57 453

Об этом губернатор НАО сказал во время представления ежегодного отчёта о деятельности Администрации округа. Глава региона подвёл итоги работы в 2022 году и рассказал о целях и задачах, которые предстоит достигнуть и выполнить в ближайшие годы для повышения качества жизни жителей НАО.

В ходе выступления Юрий Бездудный уделил внимание инвестиционной деятельности на территории региона, в частности, результатам работы в топливно-энергетическом комплексе, которые сказываются на наполнении окружного бюджета. В 2020 году в бюджет НАО поступили доходы на сумму 21,9 млрд рублей, в 2021 – 29 млрд рублей, в 2022 – 33,3 млрд рублей. Губернатор отметил, что сегодня экономика округа справляется с санкциями западных стран.

Мы с вами довольно оперативно перестроили всю экономику на рельсы импортозамещения. Что касается продовольственной безопасности, здесь мы остались даже в выигрыше. Сквозь тернии мы идём заданным ранее курсом. Наши четыре приоритета – медицина, образование, продовольственная безопасность и особенность нашего округа – переселение из ветхого и аварийного жилья – остаются неизменными, — сказал губернатор НАО.

Переходя к блоку здравоохранения, глава региона отметил, что развитие этой сферы – одна из главных задач, которую он ставит лично перед собой и своей командой. Расходы на здравоохранение за 2022 финансовый год составили более 4,5 миллиарда. Было приобретено более 30 единиц современного оборудования, проведён капитальный ремонт амбулатории в Харуте, завершается масштабное обновление взрослой поликлиники в Нарьян-Маре, обновлён автопарк отделения скорой медицинской помощи, приобретён МРТ, под него построено модульное здание, в регионе началось оказание высокотехнологичной медицинской помощи по офтальмологическому профилю, уже в апреле текущего года в Ненецкой окружной больнице начнутся операции по замене тазобедренных и коленных суставов.

Понятие здравоохранение подразумевает под собой сохранение здоровья. То есть задача – не только лечить болезни, но и предупреждать их возникновение. Понятно, что по щелчку нам всё не поменять. Однако сегодня мы уверенно двигаемся именно в этом направлении, — отметил Юрий Бездудный.

Говоря о социальном обеспечении, губернатор подчеркнул, что одним из главных достижений 2022 года стало сохранение всех мер соцподдержки населения несмотря на сложную экономическую ситуацию. Кроме того, часть из них были проиндексированы. На сегодняшний день в регионе предоставляется 150 видов социальных выплат и льгот. В 2022 году на эти цели из окружного бюджета было выделено почти 3,2 млрд рублей. Что касается занятости населения, уровень зарегистрированной безработицы в округе сократился – с 2,2% в 2021 до 1,5% в 2022 году.

Особое внимание в своём докладе глава региона уделил сфере образования. В 2022 году в рамках подготовки учреждений образования к новому учебному году проведены ремонтные работы на общую сумму 311 миллионов рублей, в том числе в школе посёлка Харута и в начальной школе посёлка Искателей.

Мы провели хороший ремонт одноэтажного здания школы посёлка Искателей. Для чего мы это сделали? Пока мы будем строить долгожданное новое здание искательской школы, дети должны учиться в нормальных условиях, — сказал губернатор.

В продолжение темы глава региона отметил, что в Нельмин-Носе продолжается масштабное строительство школы-сада несмотря на то, что проектирование и начало возведение объекта совпало с резким ростом цен на строительные ресурсы. Также Администрации НАО далось возобновить работы по возведению яслей-сада в Кармановке.

Особое внимание в своём докладе Юрий Бездудный уделил авиасообщению. С 1 января 2023 для жителей НАО установлены специальные тарифы на межрегиональных маршрутах из сёл и деревень округа в Васьково, Мезень, Усинск, Инту и Воркуту. Теперь молодёжь и пенсионеры могут летать по этим направлениям за полцены от стоимости билета. Расширена маршрутная сеть из Нарьян-Мара. По субсидируемым тарифам жители НАО могут приобрести билеты в восемь городов – Архангельск, Казань, Киров, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Уфу, Екатеринбург и Москву.

Одним из приоритетов в деятельности властей глава региона назвал переселение из аварийного жилфонда. В НАО продолжается строительство жилья для этой цели. В прошлом году введены в эксплуатацию многоквартирные дома на Полярной, Рыбников, Сущинского, Россихина, Поморской, а также ряд домов в сельских населённых пунктах.

Пока в нашем округе остаются те, кто проживает в ветхом и аварийном жильё, мы продолжим строить новые дома. Подчеркну, для расселения аварийного жилья мы также даём альтернативную меру поддержки – предоставляем компенсационные выплаты. В 2022 году благодаря этому механизму 48 собственников аварийного жилья получили возможность, не дожидаясь очереди на переселение, купить своё жильё любом регионе Российской Федерации, — сказал губернатор. В конце 2022 года мы дополнительно выделили на эти цели 270 миллионов рублей. А общая сумма поддержки составила 320 миллионов.

По-прежнему в центре внимания властей НАО остаётся развитие оленеводства – одной из главных отраслей сельского хозяйства региона. В прошлом году был принят большой пакет мер по поддержке отрасли. Продолжилось предоставление субсидии для производителей оленины по ставке 150 рублей за 1 кг. Основному переработчику было поручено увеличить закупочную цену мяса до 250 рублей за кг. Таким образом, в округе поддержали сельхозпроизводителей, снизили цену мяса для населения и поспособствовали увеличению заработной платы оленеводов. Заморожены цены на продукты, пользующиеся наибольшим спросом у населения. Благодаря федеральной поддержке в хозяйствах обновляется инфраструктура.

На средства, выделенные Министерством по развитию Арктики и Дальнего Востока, в 2022 году в СПК «Восход», общину «Канин» на западе региона и семейно-родовую общину «Ямб то» в районе озера Ватьярты поставлены производственные базы на пути кочевий. Это настоящие мобильные убойные пункты с отечественным оборудованием. А ещё в одно хозяйство в посёлке Нельмин-Нос – крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Палладьевича Семяшкина – в рамках федеральной поддержки закуплена мастерская по производству шкур. В целом, мы добились того, что все хозяйства закончили год с прибылью и показывают хорошие темпы роста. Подчеркну, эта сфера сельского хозяйства для нас – главная. Поэтому, когда началась специальная военная операция, принял решение забронировать всех тружеников тундры, — отметил губернатор.

В продолжение темы развития сельского хозяйства Юрий Бездудный отметил, что достижением в прошлом году стало строительство новой молочной фермы в деревне Лабожское на 50 голов. В этом году начнётся строительство фермы в Оме и Нижней Пеше. В селе Несь запущен в эксплуатацию цех переработки молочной продукции.

С июня 2022 года ставка субсидии на производимое молоко увеличена до 75 рублей за 1 кг. Аграрии смогли вовремя провести сенокосную кампанию, закупить корма на зиму, провести ремонты помещений и техники, купить новое оборудование и сохранить цены на продукцию. Кроме того, за счёт средств субсидии в два раза улучшили урожайность в окружных теплицах. Практически все фермы вышли из планово-убыточного состояния и могут стабильно работать, — сказал глава региона.

Отдельно в своём докладе глава региона остановился на благоустройстве общественных территорий, развитии связи, вопросах рыболовства и экологии. Одной из главных задач обозначил поддержку участников специальной военной операции (СВО).

В завершение выступления Юрий Бездудный поблагодарил депутатский корпус за конструктивную совместную работу и поддержку всех инициатив Администрации НАО.