Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/32737/ privet

​В Оме приступают к строительству новой молочной фермы

30 июня 2023|17:20 250

Губернатор НАО Юрий Бездудный с рабочей поездкой побывал в Омском сельсовете, где провёл совещание с инвестором и руководством Омского животноводческого комплекса. Также глава региона посмотрел новую производственную базу СПК «Восход», которая появилась благодаря поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24

Новая молочная ферма

Инвестором строительства фермы в Омском сельсовете выступает местный предприниматель Николай Коткин. По его словам, новые технологии позволят возвести современную молочную ферму за небольшие сроки. Дойное стадо планируют перевести до конца 2023 года.

Сейчас идёт работа по изготовлению элементов фундамента. Стеновые и кровельные панели уже сделаны, 90 процентов материалов скомплектовано. Логистика сложная, поэтому максимально загрузим судно в Архангельске и привезём всё сюда. Подготовка к строительству занимает достаточно времени, а возведение довольно быстрое – за три месяца можно закрыть тёплый контур и завезти необходимое оборудование. Мы ставим перед собой задачу – к первым заморозкам завершить внешние работы и перейти к внутренним, — сказал Николай Коткин.

Также он сообщил, что в новом здании фермы разместят комнаты для дежурных и доярок, доильные аппараты. Появится в селе и современный цех переработки продукции: молоко, сметану, сливки и творог будут готовить в комфортных условиях.

Отметим, животноводческий комплекс будет рассчитан на 50 взрослых коров и 25 телят. Сейчас дойное стадо хозяйства – 25 животных, всё поголовье – 67.

Мы немного изменили проект в Лабожском. В нашем проекте мы вынесли в отельную часть технологические помещения, что позволило расширить телятник, тем самым увеличили проект до 75 животных, — отметил Николай Коткин.

Глава региона Юрий Бездудный отметил, что новая молочная ферма – очень важный объект, который жители ждут с нетерпением.

Где есть ферма – там есть жизнь. Есть молоко, молочные продукты, а значит, школа, детский сад и сами жители будут эту продукцию потреблять. Планы у инвестора амбициозные, а поскольку обещание дали – его нужно выполнить и перед жителями, и перед работниками предприятия. Коллектив животноводческого комплекса небольшой, но люди, которые работают, эту ферму ждут, — заключил Юрий Бездудный.

Современная производственная база в СПК «Восход»

Во время рабочей поездки в Омский сельсовет глава региона посетил новую производственную базу, которая возведена при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. База состоит из 5 модулей – генератор, блок для проживания оленеводов, модуль, где будет проводиться забой, холодильник для охлаждения и морозильная камера.

Морозильные камеры у нас современные, на фреоне. Генератор в арктическом исполнении почти на 50 кВт с резервом: морозильная установка требует 11 кВт, а вся производственная база – 25, — сообщил председатель СПК «Восход» Михаил Уткин.

Отметим, благодаря появлению собственной производственной базы у СПК «Восход» появилась возможность продавать оленину населению по субсидированной ставке. Кроме того, можно организовать цех переработки мяса. Готовую продукцию смогут купить и жители, и социальные учреждения.

Зимой в рамках поручения губернатора НАО Юрия Бездудного оказали содействие в организации поездки и направили представителей хозяйств в Екатеринбург для обучения непосредственно на производстве, где создают эти производственные базы и убойные пункты. Далее мы готовы поддерживать СПК и при необходимости модернизировать базы по линии Департамента, — сказал руководитель Департамента природных ресурсов Альберт Чабдаров.

По итогам рабочей поездки глава региона дал поручение сдать объект к убойной кампании.

Эта база – вклад в поддержку оленеводства от округа и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Базу надо довести до ума, чтобы СПК «Восход» начал убойную кампанию на новой базе, — сказал губернатор Юрий Бездудный.