Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/33286/ privet

​Власти НАО инициировали снятие суточной нормы вылова «серой» рыбы

27 сентября 2023|18:02 372

Сегодня, 27 сентября, губернатор НАО Юрий Бездудный провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Ильёй Шестаковым. Глава региона предложил рассмотреть несколько инициатив, которые будут способствовать дальнейшему развитию промысла в НАО.

Юрий Бездудный отметил, что в последние годы в регионе снижается численность ценных пород рыбы, таких как сиг, чир, пелядь. Во многом это связано с увеличением числа частиковых видов рыб в водоёмах региона – они поедают молодь и икру ценной рыбы.

Корни этой проблемы нам известны. «Серая» рыба всё меньше пользуется спросом у наших рыбаков, поскольку её просто некуда сбывать. Отмена суточной нормы вылова частиковых видов рыб – необходимый шаг на перспективу открытия рыбоприёмных пунктов в сёлах округа, — пояснил Юрий Бездудный.

Для решения этой проблемы глава региона предложил также проработать вопрос о привлечении инвесторов, представителей бизнеса, которые смогли бы принимать рыбу у населения с дальнейшей переработкой и реализацией в других регионах страны и даже за рубежом. Также к этой работе, по мнению губернатора, необходимо подключить научные организации – они дадут оценку указанной деятельности.

В качестве примера Юрий Бездудный привёл крестьянское (фермерское) хозяйства Михаила Семяшкина из посёлка Нельмин-Нос. Ранее глава КФХ выступил с инициативой создать пункт приёма рыбы и цех её переработки. Фермер и сегодня на локальном уровне развивает рыбопереработку – производит более 30 видов рыбной продукции. Следующий шаг – создание производственного цеха и приём рыбы у местных рыбаков в промышленных объёмах.

Также на встрече стороны договорились о создании новых участков для любительского рыболовства в сёлах Припечорья.

Руководство Росрыболовства поддержало предложения губернатора НАО. В ближайшее время федеральное ведомство вместе с Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО приступят к оформлению инициатив в правовой плоскости.