СПК «Ижемский оленевод и Ко» в два раза увеличит объём поставки оленины на мясокомбинат
Оленеводы планируют сдать в АО «Мясопродукты» 200 тонн сырья. Сегодня в сельхозпроизводственном кооперативе идёт кампания по заготовке оленины. На убойный пункт самого крупного оленеводческого хозяйства региона, который находится в районе реки Шапкина, выехал губернатор НАО Юрий Бездудный.
- СПК «Ижемский оленевод и Ко» в два раза увеличит объём поставки оленины на мясокомбинат Скачать фото212,0 КБ
- СПК «Ижемский оленевод и Ко» в два раза увеличит объём поставки оленины на мясокомбинат Скачать фото87,9 КБ
- СПК «Ижемский оленевод и Ко» в два раза увеличит объём поставки оленины на мясокомбинат Скачать фото195,5 КБ
- СПК «Ижемский оленевод и Ко» в два раза увеличит объём поставки оленины на мясокомбинат Скачать фото78,8 КБ
Фото: Екатерина Эстер/НАО24
Цех по заготовке мяса СПК «Ижемский оленевод и Ко» один из самых современных на российском севере. Комплекс состоит из нескольких модулей для разделки и охлаждения туш. Рядом расположены бытовые помещения, в которых работники могут поесть, принять душ и отдохнуть после смены.
— Наш убойный пункт состоит из нескольких модулей. Здесь морозильная камера, модуль для разделки туш, барабан для шкур. Убойная кампания началась 20 октября. Планируем забить примерно 7 тысяч голов. Трудится на забое 25 человек. Первая бригада сегодня уже заканчивает убой, всего в нашем хозяйстве 19 бригад, — сказал заведующий убойным пунктом Николай Филиппов. — Перед убоем животных осматривает ветеринар, чтобы животное было здоровое. После разделки мясо сразу отправляется в шоковую заморозку, хранится в рефрижераторах. Морозилка вмещает до 14 тонн. Как только наберём полную – приедет машина, мясо заберут, отправят на мясокомбинат.
Благодаря окружной поддержке, оленеводы СПК «Ижемский оленевод и Ко» в этом году планирует заготовить 240 тонн мяса, из них 200 тонн планируют сдать в АО «Мясопродукты», что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Завершить убойную кампанию хозяйство планирует до 10 декабря.
— Для нас принципиальный вопрос – обеспечить мясом оленя наших жителей. Чтобы продукция из оленины попала на столы наших жителей, надо её заготовить. Сегодня посмотрели очень современный цех по заготовке сырья: производство технологичное, всё очень аккуратно. Посмотрели – очень качественное мясо! Крупные особи. Мясо сразу же оправляется в шоковую заморозку, качество мяса не зависит от того, мороз на улице или оттепель, — отметил губернатор Юрий Бездудный.
Напомним, в предстоящую убойную кампанию АО «Мясопродукты» будет принимать мясо первой категории у оленеводческих хозяйств в переработку по ставке 250 рублей за килограмм. Такое решение было принято губернатором НАО Юрием Бездудным. Кроме того, с прошлого года по поручению главы региона все оленеводческие хозяйства получают субсидию в размере 150 рублей за кг оленины. Она распространяется и на тех, кто сдаёт мясо на переработку в АО «Мясопродукты», и на тех, кто занимается собственной переработкой и самостоятельно реализует мясо жителям.
Традиционно убойная кампания продлится до марта следующего года, заготовку оленины хозяйства начинают в разное время. Всего планируется заготовить порядка 1400 тонн оленины.