Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/34/ privet

В Заполярном районе провели конкурс по благоустройству

11 января 2013|00:00 75

В администрации Заполярного района подвели итоги первого районного конкурса «Лучший благоустроенный сельский населенный пункт Заполярного района». Его цель – повышение уровня благоустройства сельских населенных пунктов, изучение и распространение положительного опыта по улучшению качества жизни сельского населения муниципальных образований сельских поселений Заполярного района.

В конкурсе приняли участие три муниципальных образования –  Коткинский,  Приморско-Куйский и Пустозерский сельсоветы, и 11 жителей с. Оксино, п. Хонгурей, с. Великовисочное, с. Коткино, с. Тельвиска, с. Несь.

     – Материалов было представлено много, это  и документы, и фотографии, и  видеофильм. Главы муниципальных образований провели презентацию своих поселений. К каждому участнику требовался индивидуальный подход. Несмотря на бурное обсуждение, все решения о присуждении мест и призов были приняты комиссией единогласно, – рассказала куратор конкурса – начальник районного отдела по работе с поселениями Ирина Семяшкина.

    На победу в номинации «Самая благоустроенная территория поселения» (в категории «поселения с населением свыше 301 человека») претендовали село Коткино и поселок Красное. В итоге конкурсная комиссия решила признать победителями оба поселения. В качестве приза муниципальные образования получат по 700 тысяч рублей на благоустройство.

    – В Коткино заметен вклад каждого жителя в благоустройство села, много зелени, действует экологическая комиссия, которая издает «молнии», напоминая об уборке мусора, сельских акциях. В Красном, где проживает полторы тысячи человек, благоустройство достигается, в основном, усилиями местных властей. Только за два года в поселке проложили 1,3 км дорожных плит, оформлена центральная площадь, – пояснили члены конкурсной комиссии.

    В номинации «Памятник (территория вокруг памятника) сельского населенного пункта» 1-е место присуждено с. Оксино (приз – 100 тысяч рублей), 2-е место занял п. Красное (приз – 80 тысяч рублей), 3-е место – с. Коткино (приз – 60 тысяч рублей). В Оксино, единственном в районе, создан мемориальный комплекс – «Парк памяти».

    В номинации «Детская площадка сельского населенного пункта» места распределились следующим образом. Среди поселений в категории «менее 300 жителей» 2-е место у п. Хонгурей (приз – 80 тысяч рублей), в котором усилиями активной группы граждан создана игровая площадка, есть планы по ее развитию. В категории «поселения с населением более 301 жителя» 1-е место заняло с. Коткино (приз – 100 тысяч рублей), 2-е место – п. Красное (приз – 80 тысяч рублей).

    – Было интересно читать отзывы жителей муниципальных образований о детских площадках, их пожелания по улучшению городков. Вообще, проявление творческой инициативы жителей в эстетичном оформлении детской площадки приветствуется и является одним из критериев оценки детских площадок. Надеемся, что высказанные идеи будут осуществлены с участием населения, – отметил председатель конкурсной комиссия, первый заместитель главы администрации Заполярного района Виктор Безумов.

    При подведении итогов конкурса в номинации детских площадок учитывалось, что было сделано дополнительно местной администрацией по обустройству городков (установка скамеек, столиков, освещения, клумб и пр.).

  11 человек из с. Коткино, с. Оксино, п. Хонгурей, с. Великовисочное, с. Несь, с. Тельвиска приняли участие в конкурсной номинации «Частный жилой дом».

    – Для жителей также были предусмотрены две категории, как и для поселений. Здесь членам комиссии пришлось сложнее всего, так как каждый из конкурсантов заслуживал поощрения, опыт каждого был по-своему хорош и интересен. В итоге, было решено учредить дополнительные номинации вне конкурса, – сообщила Ирина СЕМЯШКИНА.

  В категории «поселения с количеством жителей менее 300 человек» был только один участник – Ольга Рочева из п. Хонгурей. Ей присуждено 3-е место и премия в размере 30 тысяч рублей.

    В категории поселений с населением более 301 человека 1-е место и премия в размере 50 тысяч рублей присуждено Людмиле Хозяиновой из с. Оксино, 2-е место и премия в размере 40 тысяч рублей – Людмиле Хайминой из с. Тельвиска, 3-е место и премия в размере 30 тысяч рублей – Галине Лебедевой из с. Коткино.

    Специальные призы получили семь участников. Владимир Макаров (с. Оксино) оказался единственным представителем мужского пола, принявшим участие в конкурсе. За креативный подход к оформлению дворовой территории ему присудили победу в номинации «Лучшее творческое решение» и денежную премию 20 тысяч рублей. На приусадебном участке Владимира Федоровича нашлось место и для огорода, и для мельницы, «пруда» с утками, бабы Яги с избушкой и других малых архитектурных форм, сделанных своими руками.

    Людмила Таратина (с. Несь) поощрена премией 20 тысяч рублей за лучший дизайн дома, который выделяется на фоне других необычными архитектурными решениями и яркой цветовой гаммой.

    Надежда Коткина (с. Коткино) также отмечена за оригинальное оформление дворовой территории. Возле дома Надежды Александровны установлен ярко-желтый колодец-журавль. Ей присуждена премия в размере 15 тысяч рублей.

    Премию в таком же размере получит Елена Ардеева (с. Коткино) за организацию содержания и благоустройства дворовой территории.

    Елизавета Шевелева (с. Оксино) поощрена как мастер по выращиванию урожаев ягод и овощей на своем участке, ей вручат премию в размере 10 тысяч рублей.

    Ольга Квакина (с. Тельвиска) получила денежный приз в размере 10 тысяч рублей за мастерство в выращивании цветов. Ее дом буквально утопает в них.

    За большое разнообразие многолетних насаждений конкурсная комиссия поощрила Наталью Барахматову (с. Великовисочное), присудив ей денежную премию в размере 10 тысяч рублей.

    Победителям конкурса «Лучший благоустроенный сельский населенный пункт Заполярного района» присвоено звание лучших сроком на один год, также им будут вручены дипломы, участникам – благодарственные письма.

    Общий призовой фонд конкурса составил 2 млн 150 тысяч рублей. Средства будут направлены в муниципальные бюджеты из районного в начале 2013 года.

 «Администрация Заполярного района» 10.01.2013