Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/34153/ privet

​Губернатор Юрий Бездудный побывал на первой в регионе ферме по выращиванию форели

31 января 2024|17:30 345

Её организовал житель села Тельвиска Николай Вокуев. Уже полгода молодой человек занимается искусственным выращиванием радужной форели. В августе он закупил первых мальков, которых привёз из Кирова.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24

Мальков форели я привёз в августе прошлого года. Они ещё были по 3–4 грамма, 1300 штук. Тогда мне многие говорили, что на севере рыба не приживётся, а я же решил – попробую. Мысли давно были: строил гараж для себя, но как только принял решение заняться выращиванием – переоборудовал помещение под ферму. Первым делом заказал бассейн. Дальше связался с заводчиком и привёз мальков, — рассказывает Николай Вокуев.

До мая мальков будут выращивать в бассейне, а затем выпустят в пруд, где они продолжат расти. Николай планирует оборудовать ещё два пруда для содержания уже подросших рыбок и выращивания форели с икринок и организовать коммерческую рыбалку.

Юрий Бездудный отметил, что такая рыбалка – новый для региона вид предпринимательства.

В регионе форель ещё никто не выращивал, это очень интересно. Николай всё сделал сам – видно, душа к этому лежит. Обязательно поможем начинающему предпринимателю в рамках проекта «Агростартап». Соответствующее поручение профильный Департамент уже получил, — сказал глава региона.