Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/34155/ privet

​На автобусных маршрутах в Нарьян-Маре и Искателей установят тёплые остановки

01 февраля 2024|10:20 403

Обустроить тёплые павильоны на остановках общественного транспорта в местах с высоким пассажиропотоком планируют к следующей зиме. Напомним, такая идея была озвучена жителями региона на прямой линии губернатора в декабре прошлого года и поддержана Юрием Бездудным. Речь об этом шла на еженедельном оперативном совещании главы региона.

По вашему поручению проработали вопрос по установке тёплых остановочных павильонов в городе. Связались с нашими коллегами в Норильске, узнали все плюсы и минусы. Также созвонились с тремя производителями. Сейчас прорабатываем детали с городом, после этого согласуем места установки тёплых павильонов, — доложил заместитель губернатора НАО Александр Дудоров.

Губернатор поручил главе Нарьян-Мара Олегу Белаку представить предложения по местам, где в первую очередь было бы целесообразно установить тёплые остановочные комплексы. Также поинтересовался, как они будут отапливаться.

В тёплые остановки необходимо ставить датчики движения, чтобы мы не отапливали их круглосуточно. Людей нет – остановка не отапливается. Кроме того, надо установить инфракрасное освещение, чтобы подогрев шёл с потолка именно за счёт инфракрасных обогревателей, — сказал Олег Белак.

Кроме того, он отметил, что в Нарьян-Марском автотранспортном предприятии установлена автоматизированная система учёта пассажиров. Благодаря этому, есть объективные данные о загруженности маршрутов, пассажиропотоке.

Сейчас, во-первых, надо определиться с тем, что из себя будет представлять этот тёплый остановочный комплекс, во-вторых, надо определить места, где в первую очередь надо их поставить, а затем в летнее время провести все подготовительные работы по подключению этих комплексов, в том числе и к электричеству. Совершенно справедливо, что отапливать остановочный комплекс, когда там никого нет, нецелесообразно. Совершенно логично вставить датчики движения, чтобы остановка начинала обогреваться в тот момент, когда туда входят люди. Надо проработать все эти вопросы, чтобы к следующей зиме установить тёплые автобусные остановки, — сказал Юрий Бездудный.