Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/34201/ privet

​В НАО утвердили региональную программу по борьбе с сахарным диабетом

07 февраля 2024|19:30 48

Документ одобрили на заседании Администрации НАО. Как отметил губернатор Юрий Бездудный, одна из главных задач региональной системы здравоохранения – сохранить высокое качество жизни жителей с диагнозом «сахарный диабет».

В нашем округе живёт более полутора тысяч человек с диагнозом «сахарный диабет». Своевременная постановка диагноза и правильное лечение позволят сохранить высокое качество жизни, избежать серьёзных осложнений, вести активную и полноценную жизнь, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Региональная программа по борьбе с сахарным диабетом включает в себя мероприятия по раннему выявлению и лечению сахарного диабета для предупреждения осложнений, в том числе приводящих к инвалидности, подготовку специалистов в сфере профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета, оказание медицинской помощи совместно с профильными Национальными медицинскими исследовательскими центрами.

Программа принимается во исполнение поручения Президента РФ и разработана в соответствии с методическими рекомендациями Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. Документ получил положительное заключение профильного Министерства и НМИЦ, — отметила на заседании руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

Региональная программа по борьбе с сахарным диабетом разработана в рамках национального проекта «Здравоохранение».