Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/34283/ privet

​В СПК «Харп» в этом году исследуют оленеёмкость пастбищ

21 февраля 2024|18:10 399

Вопросы геоботаники губернатор НАО Юрий Бездудный обсудил с руководством хозяйства. Сегодня глава региона побывал с рабочей поездкой в посёлке Красное.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24

В первую очередь Юрий Бездудный проверил, как чистятся дороги в период непогоды.

Рабочая поездка в Красное началась с проверки содержания дороги. Несколько лет назад это была жуткая проблема: дорогу должным образом не чистили и водители застревали в перемётах. Сегодня совсем другая картина – техники работает очень много. Даже несмотря на то, что в последние три дня была сильная пурга, дорога в нормальном состоянии. Есть пару перемётов, но это естественно, мы живём в Арктике. В целом, доехали за 50 минут, — отметил глава региона.

Также Юрий Бездудный встретился с руководством СПК «Харп» и провёл производственное совещание. Председатель кооператива Надежда Канева рассказала об итогах убойной кампании и отметила необходимость введения дополнительной субсидии для хозяйств-плательщиков НДС при реализации оленины населению. Одним из главных вопросов стала оленеёмкость пастбищ хозяйства. В 2012 году было проведено исследование. По его результатам земли, на которых работают оленеводы СПК «Харп», позволяли хозяйству иметь общее поголовье до 16 тысяч оленей.

Поголовье СПК «Харп» не превышает нормы. Но данные устарели, необходимы новые показатели, — пояснила Надежда Канева.

По итогу встречи было принято решение провести в этом году за счёт средств окружного бюджета необходимые исследования.

В ходе рабочей поездки в Красное Юрий Бездудный побывал в пекарне семьи Левчаковых и в мастерской Лилии Тайбарей «Тэмбойко».

Кроме того, глава региона вручил супругам Александру и Татьяне Вылка почётные знаки «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Сейчас они приехали в Красное на некоторое время, а позже снова вернутся в тундру.

Побывал в семье Вылка Александра Васильевича и Татьяны Александровны. Это семья потомственных оленеводов, которые воспитали четверых детей и уже четверых внуков. Семья большая, все занимаются оленеводством. И если у нас будут такие семьи, значит, оленеводство будет развиваться и жить в веках, — сказал Юрий Бездудный.