Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/34317/ privet

​СПК РК «Сула» из Коткино станет первым в округе предприятием, открывшим цех по разведению сига

28 февраля 2024|19:53 377

Об этом сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный. Глава региона отметил, что округ переходит от промышленного освоения биологических ресурсов к воспроизводству.

Именно такой курс мы взяли в части развития рыболовной отрасли нашего округа. Вопрос восстановления биологических ресурсов Печоры сегодня стоит на первом месте, — сказал губернатор.

Всё необходимое оборудование для оснащения цеха по разведению сига уже приобретено. На этой неделе состоялась встреча руководства СПК с представителями Сосногорского завода по воспроизводству сиговых пород рыб.

Представители Сосногорского завода высоко оценили подход СПК к новому проекту. Сейчас стоит задача максимально мобилизовать научную базу. В ближайшее время будут согласованы все методические регламенты и колхоз приступит к воспроизводству сига, — сообщил Альберт Чабдаров.

Также он отметил, что главное для таких проектов – качество воды. Экологическое состояние окружных водоёмов, в частности, реки Сула, позволяет практически без очистки использовать воду для целей завода.

Готовых мальков СПК планирует реализовывать недропользователям, которые в рамках лицензионных соглашений восстанавливают ихтиофауны и искусственно зарыбляют водоёмы, расположенные вблизи районов своей производственной деятельности.

Мы считаем, что крупнейшие недропользователи и крупнейшие компании в регионе, которые ежегодно проводят компенсационные мероприятия, должны приобретать мальков и выпускать их на территории субъекта. Поэтому безусловно, будем поддерживать наш колхоз в новом начинании и с юридической стороны, и с точки зрения привлечения научного сообщества, — подытожил руководитель профильного Департамента.