Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/34699/ privet

​Окружные участники боевых действий могут оформить электронное удостоверение ветерана

17 апреля 2024|17:45 408

На еженедельном оперативном совещании губернатора НАО Юрия Бездудного обсудили подробности выдачи электронных удостоверений ветерана боевых действий и электронного удостоверения члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий. Работа по созданию такого удостоверения велась с декабря 2023 года по поручению Президента Владимира Путина.

Проводили на прошлой неделе встречу с бойцами, которые находятся сейчас здесь в отпусках. Было много вопросов от них в том числе по оформлению удостоверения ветерана боевых действий. Буквально недавно принято решение о том, что это удостоверение можно оформить дистанционно, оно имеет электронный вид. Как нашим ребятам – тем, кто на СВО и тем, кто уже вернулись, оформить это удостоверение? — обратился глава региона к исполняющему обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Петру Лудникову.

Как рассказал Пётр Лудников, в 2024 году внесены изменения в федеральные нормативно-правовые акты. Теперь помимо бумажного варианта удостоверения ветерана боевых действий, предусмотрена возможность выдачи электронного – в виде банковской карточки. В частности, определён банк-партнёр. Это «Промсвязьбанк», отделение которого располагается в Нарьян-Маре по адресу: Ленина, 23А. В соответствии с письмом Минобороны России, между банком и Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО заключено соглашение о сотрудничестве.

Порядок действительно упрощён. Для того чтобы получить удостоверение в виде банковской карты, которая является эмитентом платёжной системы «МИР», есть два варианта: обратиться в отделение «Промсвязьбанк» в Нарьян-Маре с паспортом и справкой из воинской части либо бумажным удостоверением ветерана боевых действий. Второй способ, более простой – подать заявку в электронной форме на выпуск карты через мобильное приложение или сайт банка. Также понадобится копия паспорта и справка либо удостоверение ветерана, — сообщил исполняющий обязанности руководителя профильного Департамента.

Карта позволит автоматически получать льготы, гарантированные законодательством Российской Федерации, региональные меры поддержки, а также привилегии по комплексному обслуживанию в «Промсвязьбанке».

Губернатор НАО Юрий Бездудный поручил довести подробную информацию о получении и привилегиях электронного удостоверения до окружных участников боевых действий и их семей.