Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/35061/ privet

​В НАО будет реализован инвестиционный проект по производству снегоболотоходов и беспилотных вездеходов «Сумрак»

08 июня 2024|16:02 297

Соответствующее соглашение подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатором Ненецкого автономного округа Юрием Бездудным и главами компаний-участников консорциума: Олегом Вылегжаниным – «Транском-Плюс», Александром Торцевым – «Бреолайн» и членом Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, управляющим партнёром «Критерии Консалт» Светланой Торцевой. Инвестиционный проект предполагает также создание сети Арктических сервисных центров на территории региона.

Фото: Александра Берг/НАО24

— Мы встречались этой зимой на площади Марад’сей, в салоне вездехода. Этот вездеход прошёл своим ходом до Нарьян-Мара. Коллеги посмотрели на город, на округ, увидели, какое у нас количество вездеходной техники. Спрос на эту технику велик, но то, что уже есть на рынке, – не отвечает требованиям, которые предъявляет Арктика и наш округ. Так появилась идея создать производство в НАО, — сказал губернатор Юрий Бездудный.

Снегоболотоходы и беспилотные вездеходы «Сумрак» – это отечественная вездеходная техника, разработанная специально для арктических территорий. Её отличает высокая проходимость, грузоподъёмность и скорость передвижения по бездорожью Арктики.

Как отмечают создатели, «Сумрак» создан для улучшения качества логистики в Арктике. Область применения техники обширная – от перевозки различных грузов и людей в интересах спасателей, компаний-недропользователей до организации пассажирских перевозок между труднодоступными населёнными пунктами Ненецкого автономного округа.

— Мы планируем серийное производство снегоходов «Сумрак». Будет несколько различных модификаций, которые будут закрывать все потребности рынка: пожарное направление, для общих целей населения, для ЧС. К 2029 году мы выходим на объём 80 единиц в год, возможно, это произойдёт и раньше. К 2032 году – 200 единиц в год, согласно рыночной стратегии. Мы любим Арктику, любим НАО, хотим приезжать сюда, как к себе домой, — сказала управляющий партнёр «Критерии Консалт» Светлана Торцева.

Фото: Екатерина Эстер/НАО24

В марте этого года разработчики тестировали вездеходную технику в суровых условиях российской Арктики в рамках экспедиции «Я русский». Сначала проехали от Архангельска до Шойны, а затем по маршруту Архангельск – Несь – Индига – Коткино – Нарьян-Мар – Ухта.

Кроме создания площадки по производству «Сумрака», в Ненецком автономном округе будет создана сеть Арктических сервисных центров для обслуживания вездеходной техники.

— Мы планируем поставить в НАО большой сервисный центр, всего их будет в регионе четыре. Также хотим открыть центры в Республике Коми и Архангельской области, расшириться до 10 центров. Будем обслуживать всю вездеходную технику: снегоходы, квадро-, водно-моторную технику. Арктический сервисный центр будет отвечать всем современным требованиям, — отметил глава компании «Транском-Плюс» Олег Вылегжанин.

Главными результатами реализации проекта для региона станет привлечение инвестиций, создание рабочих мест, а также поддержка профессиональных образовательных организаций округа в части разработки программ по подготовке кадров для роботизированной сварки и производству машин.

— У нас в СПО есть специальность «Автомеханик». Это престижная рабочая профессия, которая пользуется среди молодёжи уважением. Мы даём студентам базу, на которой вы можете провести дополнительные стажировки, чтобы человек получил все компетенции и был квалифицированным, — отметил губернатор Юрий Бездудный.

По словам главы компании «Бреолайн» Александра Торцева, продуктов проекта будет несколько: сам завод, R&D-центр Нарьян-Мар – Сколково, корпоративный институт, который позволит молодёжи оставаться в регионе и раскрывать свой интеллектуальный потенциал в регионе.

В глобальных планах компании – развитие беспилотных технологий: воздушных, наземных, а в перспективе и надводных дронов.