Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/35074/ privet

​Режим повышенной готовности будет действовать в регионе до прохождения второй волны половодья

10 июня 2024|21:41 242

В НАО продолжается мониторинг гидрологической обстановки. По прогнозам ФГБУ «Северное УГМС» рост уровней воды в Печоре (на территории НАО), связанный со вскрытием малых рек, начнётся с 11 июня.

Об этом на оперативном совещании губернатора Юрия Бездудного доложила начальник отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Северное УГМС» Наталья Белихина.

По её словам, сейчас на территории НАО после прохождения ледохода на Печоре отмечается спад уровней воды. Также она добавила, что по результатам снегосъёмки, которую сегодня провели на всех пунктах наблюдения, отмечается повсеместный сход снежного покрова.

Безусловно, радостная новость для округа. Это значит, что сюрпризов с точки зрения таяния снега ждать не придётся, — пояснила Наталья Белихина.

Также представитель ФГБУ «Северное УГМС» сообщила, что с завтрашнего дня и до 13 июня на территории НАО ожидается прохождение циклонов. Это приведёт к тому, что почти на всей территории субъекта температура ночью составит +2/+7 градусов, а днём до +15 и местами до +22 градусов. При этом на востоке округа будет холодно – там температура даже днём не будет превышать +6 градусов. С 14 июня в течение двух дней ожидается антициклон, который принесёт небольшое похолодание. По прогнозу Гидрометцентра России в июне на территории НАО среднемесячная температура воздуха ожидается выше нормы на 1 градус, а на востоке округа – около нормы.

Исходя из синоптических данных, значительных сюрпризов с точки зрения гидрологии ждать не придётся. В Республике Коми по Усе в период с 16 по 18 июня ожидается формирование максимальных уровней воды, а по гидрологическому посту Петрунь прогнозируется достижение и превышение отметки неблагоприятного явления. Рост уровней воды в Печоре (на территории НАО) начнётся с 11 июня. А прохождение максимальных уровней воды на чистой воде на территории НАО наиболее вероятно в период с 23 по 25 июня. Как раз за счёт того, что подойдёт половодная волна с Усы, — рассказала Наталья Белихина.

Она добавила, что по сформировавшимся уровням в Усе гидрологи определят, будут ли неблагоприятные уровни в НАО, чтобы в регионе успели к ним подготовиться.

Мы подготовились к неблагоприятным явлениям ещё в начале мая. Нас интересуют уровни подъёма воды, чтобы нам адекватно реагировать. Мы вместе с главами муниципалитетов должны понимать, до каких критических отметок может подняться вода. Ледоход прошёл, но вдогонку к нему возможны две волны подъёма воды. Поэтому нас интересует не долгосрочный прогноз, а на ближайшие дни с учётом осадков и резкого потепления, — сказал Юрий Бездудный.

По словам Натальи Белихиной, все предупреждения и прогнозы будут, как и прежде, публиковаться в гидрологических бюллетенях.