Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/35162/ privet

​Чтобы помнили. Совет ветеранов НАО провёл памятное мероприятие, посвящённое началу Великой Отечественной войны

22 июня 2024|15:25 246

22 июня навсегда останется одним из самых страшных дней в истории России. В этот день 83 года назад началась Великая Отечественная война. Весь советский народ встал на защиту Родины. Долгих 1418 дней наша страна жила ради одной цели – победить врага. Каждый год в этот день жители Ненецкого автономного округа чтят память погибших в годы войны.

Фото: Александра Берг

Сегодня трагическая, тяжёлая дата в истории нашей страны – 83 года назад началась Великая Отечественная война. Эта дата отзывается скорбью в сердцах всех поколений, болью за миллионы искалеченных жизней. Такой войны не знала история. В годы войны мы потеряли 27 миллионов человеческих жизней. Врагу было мало захватить чужую землю, он пришёл истребить наш народ, а тех, кто уцелеет, превратить в рабов, лишив родного языка, традиций, культуры. Сегодня у Вечного огня мы склоняем головы перед всеми, кто не вернулся с этой страшной войны. Вечная память и вечная слава героям, — сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

У Обелиска Победы собрались труженики тыла и дети войны, активисты Движения Первых, «Волонтёры Победы», Юнармии, представители органов власти, окружных и федеральных организаций, участники СВО, жители. Память погибших на полях сражений, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений почтили минутой молчания

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немало трудностей и лишений пали на плечи тех, кто находился в тылу. Вся страна от мала до велика трудилась на благо Победы! Великая Отечественная война лишила детства сотни тысяч мальчишек и девчонок. На их хрупкие плечи легла вся горечь и тяжесть военных лет, — сказала председатель Совета ветеранов НАО Татьяна Орлова.

Своими воспоминаниями о годах войны поделилась ветеран Лесозавода, дитя войны Людмила Пешкова. Она родилась и застала войну в Мурманске, прифронтовом городе, который фашисты практически стёрли с лица земли. Людмила Аркадьевна помнит эвакуацию, как их поезд бомбили немцы, голод и лишения, как встречали весть о Победе и как раненый отец вернулся с фронта.

Мы жили в Мурманске, всё было прекрасно. Но вот началась война. Прибежал отец, сказал: «Всё, ухожу». Мы остались с мамой и братом. Мурманск фашисты сровняли с землёй, одни трубы торчали. Тяжёло было, очень тяжело. А сколько было таких дней. Но ведь шла война, надо было выстоять. Победу мы встретили в Пинеге, в церкви Верколы. Все собрались, весь народ. Вы знаете, как плясали, как радовались! Эту церковь, эти ступени я помню до сих пор, — сказала Людмила Аркадьевна.

Дата начала Великой Отечественной войны внесена в календарь памятных дат России.