Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/44/ privet

Ненецкий округ стал третьим по Северо-Западу РФ по прозрачности проведения торгов

14 января 2013|00:00 64

Об итогах годовой работы по организации и проведению торгов в 2012 году для государственных нужд рассказала сегодня на расширенной планерке губернатора начальник Управления государственного заказа Ненецкого автономного округа Елена Коваленко.

За минувший год проведено 307 закупок для обеспечения государственных нужд округа на общую сумму 2,1 млрд. руб.  По результатам проведенных торгов, экономия бюджетных средств составила более 162 млн. рублей.

- Абсолютное большинство государственных заказов,, - подчеркнула Елена Коваленко, - в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции и Национальным планом противодействия коррупции, размещено в форме электронных аукционов, как наиболее прозрачного способа размещения заказов.

В Национальном рейтинге прозрачности закупок 2012 года, который был организован Национальной ассоциацией участников электронной торговли, в рамках независимого проекта общественных исследований (контроля) в сфере государственных и корпоративных закупок, при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, Счётной палаты Российской Федерации, Ненецкий автономный округ по уровню прозрачности размещения государственных заказов занял 21 место среди субъектов Российской Федерации. А по Северо-Западному Федеральному округу – 3 место, уступив лишь  Карелии и Санкт-Петербургу.

Показатели для региональных участников оценивались по 18 критериям, в том числе по среднему количеству поставщиков, допущенных к участию в торгах, доле заказов, размещенных путем проведения торгов, в том числе в форме аукционов, показателям экономической эффективности проведенных торгов и ряду других. Главным фактором, влияющим на оценку закупочной деятельности,  является соблюдение стандартов прозрачности и экономической эффективности. В 2013 году Управлением госзаказа Ненецкого округа планируется проведение ряда мероприятий для дальнейшего совершенствования работы в данном направлении.