Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/47/ privet

Питерские политики оценили устойчивость регионов

14 января 2013|00:00 120

Фонд «Петербургская политика», при информационной поддержке ИА REGNUM, опубликовал в минувший четверг рейтинг устойчивости регионов в декабре 2012 года. Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная.

Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. Все регионы разделены на четыре категории с точки зрения устойчивости развития. К регионам с максимальной устойчивостью относятся те, кому выставлено свыше 8 баллов.

Первой в рейтинге субъектов Федерации оказалась Мордовия (губернатор Владимир Волков) с ее 8,8 балла. Событиями, который подняли в очередной раз рейтинг республики, стали, как отметили эксперты, «активная апелляция Владимира Путина к позитивному опыту Мордовии на ежегодной пресс-конференции», а также анонсирование руководством региона ряда крупных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. Ни один из северо-западных регионов в первую категорию не вошел.

 

Регионами с высокой устойчивостью стали те, кто получил от 7,0 до 7,9 балла. Шесть субъектов СЗФО попали именно в эту категорию:

- Республика Коми (глава региона Вячеслав Гайзер) - 7,9 балла;

- Ненецкий автономный округ (губернатор Игорь Федоров) - 7,8 балла;

- Псковская область (Андрей Турчак) - 7,7 балла;

- Вологодская область (Олег Кувшинников) - 7,6 балла;

- Калининградская область (Николай Цуканов) - 7,2 балла;

- Новгородская область (Сергей Митин) - 7,2 балла.

Что касается НАО, то рейтинг региона за последний месяц подрос на 0,1 балла. К числу позитивных событий, которые его повысили, отнесены приостановка приватизации Нарьян-Марского морского торгового порта, против которой выступал губернатор, запуск компанией «ЮТэйр» по инициативе Игоря Федорова регулярного авиарейса Нарьян-Мар - Архангельск, продвижение инвестиционного проекта «Печора СПГ» и начало реализации ООО «Лукойл-Коми» комплексной программы по разработке труднодоступных месторождений НАО.

Регионы со средней устойчивостью получили от 6,0 до 6,9 балла. Из северо-западных субъектов Федерации сюда попали Ленинградская область (Александр Дрозденко) - 6,6 балла, Мурманская область (Марина Ковтун) - 6,2 балла и Санкт-Петербург (Георгий Полтавченко) - 6,1 балла.

Петербург за месяц свой рейтинг снизил на 0,1 балла, чему способствовали крупные скандалы с чиновниками Смольного, очередные происшествия с падающими сосульками и, помимо прочего, претензии РПЦ на ряд известных зданий Северной столицы, в том числе, на здание музея Арктики и Антарктики.

Интересно, что в число регионов со средней устойчивостью развития вошла и Москва (Сергей Собянин) - 6,5 балла.

В последнюю категорию вошли регионы со слабой устойчивостью, получившие меньше 6,0 балла. На Северо-Западе это Архангельская область - 5,9 балла и Республика Карелия  - 5,6 балла.

 

Самой последней в рейтинге регионов России стала Республика Дагестан (Мегомедсалам Магомедов) с ее 2,4 балла. Справедливости ради надо сказать, что за месяц этому кавказскому региону удалось прибавить 0,1 балла.

По материалам газеты «Няръяна вындер»