Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/545/ privet

В Санкт-Петербурге в Представительстве Президента России в Северо-западном федеральном округе обсуждались перспективы развития межрегиональных авиаперевозок

21 апреля 2013|00:00 68

Совещание прошло под председательством полномочного представителя Президента в СЗФО Владимира Булавина. Участие в работе заседания принял Министр транспорта РФ Максим Соколов. Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров выступил по вопросу развития гражданской авиации на Крайнем Севере.


      
В Ненецком округе второй год функционирует федеральное казённое предприятие «Аэропорт Амдерма». Администрацией округа продолжается работа по присоединению к ФКП взлётно-посадочных полос и вертолётных площадок, расположенных на территории Ненецкого округа. Об этом на совещании сообщил губернатор Игорь Фёдоров. В рамках разработки федеральной программы развития Арктической зоны в Правительство Российской Федерации будет направлено предложение Ненецкого автономного округа о создании единого федерального казенного учреждения, в задачи которого будет входить содержание и обслуживание аэропортовых комплексов за счет средств федерального бюджета.

По словам губернатора НАО, в округе накоплен определённый опыт работы гражданской авиации в современных экономических условиях. Сегодня необходимо определить государственную политику в части развития гражданской авиации, поскольку нормальное функционирование взлётно-посадочных полос, вертолетных площадок в населённых пунктах Крайнего Севера возможно в условиях единого управления и применения стандартных подходов. Это касается, в том числе, ремонтной базы и использования однотипных воздушных судов, которые необходимо целенаправленно закупать в рамках профильной федеральной программы. Приоритеты в этом направлении, по мнению региональных властей, должно определить именно государство.

Главной темой заседания стали вопросы развития межрегиональных пассажирских авиаперевозок, Минтранс представил новую модель субсидирования межрегиональных перевозок, направленную на открытие новых маршрутов. Ненецкий округ в этой части субсидирует перевозки на местных авиалиниях. Введение льготных билетов для пенсионеров и студентов с 2012 года позволило значительно увеличить пассажиропоток в аэропорту «Нарьян-Мар». Также за счёт региона субсидируется маршрут Нарьян-Мар – Архангельск. Федеральный бюджет выделяет средства на финансирование межрегиональных авиаперевозок из Нарьян-Мара в Москву, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Усинск. Глава региона повторно вышел с инициативой включить в этот перечень рейс на Архангельск, как наиболее востребованный маршрут.

Отдельная работа ведётся по развитию аэропорта Нарьян-Мара. Округ оказывает финансовую поддержку ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд», что позволяет стратегическому предприятию развиваться. Поддержка авиапредприятия из окружного бюджета в 2012 году составила 80,9 млн. рублей, в 2013 году – 151,5 млн. рублей. Дополнительно округ финансирует расходы авиаторов на выполнение рейсов санитарной авиации.

- Вопросы развития эффективной системы регионального авиационного обслуживания арктических районов России таких как Ненецкий автономный округ, где авиация является единственным средством транспортного сообщения, требуют более пристального внимания со стороны федеральных властей и должны рассматриваться в приоритетном порядке, - сказал в завершении своего выступления в представительстве президента в СЗФО губернатор НАО Игорь Фёдоров.