Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/56/ privet

Ветераны Великой Отечественной из Ненецкого округа примут участие в праздновании 70-летия разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

15 января 2013|00:00 73

21 сентября 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 70-летия разгрома Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Праздничные мероприятия пройдут 2 февраля в Волгограде. В соответствие с рекомендациями от каждого региона на празднование должно присутствовать по два ветерана Великой Отечественной войны, а также губернаторы субъектов Российской Федерации.

Своё согласие представить Ненецкий округ в Волгограде выразили Василий Самойлов и Антон Михеев. С предложением посетить Волгоград обратился к ветеранам губернатор Игорь Фёдоров на торжественном собрании в канун Нового года. Но, к сожалению, Василий Петрович, принимавший непосредственное участие в боевых действиях и получивший ранения на фронтах, по семейным обстоятельствам поехать в Волгоград не сможет, о чём он лично доложил губернатору - 2 февраля женится правнук. Но в то же время, по словам фронтовика, он, не смотря на высокий возраст, готов принимать участие в рабочих поездках губернатора по округу.

- Вы часто ездите по населённым пунктам округа, - обратился к главе региона ветеран педагогического труда и Почётный гражданин Заполярного района Василий Самойлов. – Я готов выезжать вместе с вами и встречаться с учениками местных школ, вести беседы с молодёжью, поскольку сейчас я могу встречаться только с учениками городских школ.

Василий Петрович подарил губернатору собственную книгу «Фрагменты солдатского пути». В Волгоград от Ненецкого автономного округа отправятся ветераны войны Антон Михеев и Ангелина Тарасова.

Антон Виссарионович служил в 618-м батальоне аэродромного обслуживания 49-й Гвардейского Гатчинского авиационно-транспортного полка начальником телеграфной станции батальона. После окончания войны служба рядового Михеева не закончилась — до 1951 года служил в составе группы Советских войск в Китайской Народной Республике и обеспечивал доставку китайской армии на Тибет.

Ангелина Ивановна во время Великой Отечественной войны жила в Архангельске, пережила голод и бомбежки, дежурила на крышах, сбрасывая немецкие зажигательные бомбы, трудилась на оборонном предприятии. В 2010 году представляла Ненецкий автономный округ на праздничных мероприятиях, посвященных 65-летию Великой победы.