Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/573/ privet

Укрепляем культурные связи с Коми Республикой

26 апреля 2013|00:00 70

Министерство культуры Республики Коми и Управление культуры Ненецкого автономного округа подписали протокол к Соглашению о сотрудничестве в области культуры. Документ предусматривает проведение различных мероприятий с участием учреждений культуры регионов. Протокол подписали министр культуры Республики Коми Артур Рудольф и начальник Управления культуры НАО Ирина Фомина 12 апреля 2013 года.

Оба субъекта утвердили совместный План мероприятий по реализации Соглашения. В этом году в Нарьян-Маре пройдут региональный фестиваль народного творчества «Аргиш надежды» (сентябрь) с участием творческих коми коллективов, выставка художественных работ «Крайний Север в творчестве художников Республики Коми» из фондов Национальной галереи Республики коми в Ненецком краеведческом музее (июнь), гастроли ГАУ Республики Коми «Театр оперы и балета» (октябрь). В Республике Коми (г. Сыктывкар) – межрегиональный семинар для библиотекарей, работающих с детьми (г. Сыктывкар. Октябрь), выставка художественных работ Д.К. Свешникова из фондов Ненецкого краеведческого музея (апрель), книжная выставка-викторина по традициям и литературе ненцев для детей и подростков 9-14 лет (декабрь) и другие.  

В настоящее время в рамках сотрудничества между Ненецким АО и Республикой Коми в Национальной галерее Республики Коми открыта выставка художника Дмитрия Свешникова «Красота и величие Севера». Экспозиция выставки включает 26 произведений Дмитрия Свешникова, написанных в 1950-х -1990-х годах и подаренных автором Ненецкому краеведческому музею.  

Ненецкий АО сотрудничает с Коми Республикой не только в области культуры, но и других сферах, что оговорено Соглашением о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества. К действующему Соглашению глава республики Коми Вячеслав Гайзер и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров в начале апреля 2013 года подписали Четвёртый Протокол, который  предусматривает участие двух субъектов в совместных проектах и мероприятиях, в том числе этно-культурных.