Официальный сайт губернатора Ненецкого автономного округа
/news/574/ privet

Причины падежа оленей на острове Колгуев рассмотрены на специально созванном совещании при первом заместителе Главы Администрации НАО Александре Шаньгине

26 апреля 2013|00:00 69

«Внеочередное общее собрание коллектива СПК «Колгуев», на котором работники хозяйства рассмотрят вопрос соответствия занимаемой должности руководителя хозяйства Татьяны Романенко, состоится в июне», — сообщил начальник Управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии НАО Кирилл Шимко. Отчетно-выборное собрание членов сельскохозяйственного кооператива будет созвано в связи с происшедшим на Колгуеве падежом оленей.

По уточненным данным, падеж оленей составил 650 голов. Установлено, что основной причиной падежа стало хроническое недоедание. Усугубили ситуацию неблагоприятные погодные условия – на земле образовалась ледяная корка, которую оленям сложно было пробить для поиска корма. Сказалось и дистанционное управление хозяйством, когда руководитель большую часть времени проводил в Нарьян-Маре. Татьяна Романенко возглавила СПК «Колгуев» три года назад. Также она является руководителем Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции Российской сельскохозяйственной академии. В отношении председателя СПК «Колгуев» прокуратурой Ненецкого автономного округа возбуждено административное производство по факту нарушения санитарно-ветеринарных правил.

Как отметил Кирилл Шимко, общее поголовье оленей в Ненецком округе составляет порядка 180 тысяч голов. Что касается СПК «Колгуев», то непроизводственные потери здесь составляли в разные годы от 350 до 1287 голов.  

- Совещание по определению причин и выработке мер проводится по поручению губернатора Ненецкого автономного округа, - сказал Александр Шаньгин. – Наша задача детально разобраться в причинах и разработать комплекс мер для недопущения повторения ситуации. 

17 мая в Администрации округа состоится итоговое совещание по данному вопросу, на котором планируется определить конкретный перечень мер по недопущению подобных ситуаций в остальных сельскохозяйственных кооперативах округа. Вопрос рассматривают представители Администрации НАО, прокуратуры НАО, Управления МВД по НАО, РУ ФСБ.